Парусный спорт

Парусный спорт
Парусный спорт

Парусный спорт сравнительно недавно вошел в программу Паралимпийских Игр. В Атланте в 1996 году он был представлен как демонстрационный вид, и уже на следующей Паралимпиаде в Сиднее он был впервые включен в Программу. В этом виде спорта могут принимать участие спортсмены с физическими (но не умственными) недостатками, в том числе с нарушением ОДА, с ДЦП, слабовидящие. Главным управляющим органом адаптивного парусного спорта является Международный Фонд яхтсменов-инвалидов – IFDS, который тесно взаимодействует с Международной Парусной Федерацией (ISAF).

Классификация

Функциональная классификационная система (FCS), разработанная IFDS, основывается на четырех факторах: устойчивость, функциональность рук, способность передвигаться и зрение. Классификация проводится классификационной комиссией, которая присваивает спортсмену класс, соответствующий формату гонок, в которых он участвует, причем в зависимости от формата яхтсмен может иметь несколько классов. Чем ниже номер класса, тем более серьезны физические недостатки, так класс 1 присваивается при самых тяжелых формах инвалидности.
Для участия в Паралимпийских играх спортсмен должен иметь класс не выше 7. Полная версия последнего издания классификационной системы на 2009 – 2012 год - на сайте IFDSВ  http://www.sailing.org/

Описание

Парусные гонки состоят из нескольких заездов, каждый из которых проводится по принципу «туда - обратно», при этом яхта проходит несколько этапов - по ветру (downwind) и против ветра (upwind).

Яхтсмены набирают очки в соответствии с позицией, которую они занимают в каждом заезде, например, за первое место – одно очко, за второе – два, и т.д. Победителем становится команда, набравшая наименьшее количество очков и наименьшее количество штрафных.

Термины

Port – левый борт яхты по ходу движения.
Starboard – правый борт яхты.
Tacking – лавирование. Поскольку невозможно идти под парусом строго навстречу ветру, яхта должна лавировать, то есть ходить против ветра зигзагом.
Keel boat – килевая яхта. Любая лодка, имеющая киль, как противовес корпусу судна для переноса центра тяжести вниз и обеспечения лучшей устойчивости на воде.

Стратегия и тактика в парусных гонках

Стратегия и тактика - непременные атрибуты парусного спорта, от которых во многом зависит исход гонки. Стратегия - это общий план ведения гонки, который яхтсмен составляет с учетом ветра и расположения поворотных знаков. Тактика добавляют гонкам азарта - это то, что происходит непосредственно во время гонки, она зависит от окружающей обстановки и поведения ближайших яхт. Тактика включает такие решения, как изменение галса во время приближения другой яхты со старборда, перекрывание воздуха соседней яхте, поведение при приближении к повортоному знаку и т.п., не нарушая при этом правил.

Формат соревнований

Каждый вид соревнований состоит из 11 гонок. Баллы присуждатся за каждую гонку в соответствии с позицией в таблице результата: победитель гонки получает 1 очко, вторая лодка - 2 очка, и т.д. По окончании всех гонок самый плохой результат исключается, остальные очки суммируются. Яхта, набравшая наименьшее количество очков, объявляется победителем.

Формат гонки

Паралимпийские гонки являются так называемыми "гонками флота", когда все участники одного класса стартуют одновременно.

Наказания

Наказания за нарушение правил включают выполнение одного или двух кругов - вращений на 360 или 720 градусов.