Биатлон
Паралимпийский биатлон, как и Олимпийский, включает в себя бег на лыжах свободным стилем для «стоячих» спортсменов в классах LW2-9, спортсмены в классах LW10-12 выступают «сидя» в специальных конструкциях, именуемых «бобами» и используют классический стиль передвижения.
В 1988 году на ПИ в Инсбруке в биатлоне принимали участие только классы LW2; LW4; LW6/8 и медали разыгрывались в каждом классе отдельно.
В 1992 году во Франции, Альбервилль, соревнования по биатлону проводились уже в классе LW2/4, LW6/8 и впервые биатлон прошел для слабовидящих спортсменов. Выступала команда EUN (объединённая команда республик бывшего СССР, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы).
В 1994 году на зимних Паралимпийских играх в норвежском Лиллехаммере биатлон впервые вошел в официальную программу соревнований для всех классов участвующих.
Впервые выступала команда «Россия». В биатлоне в классе LW10 участвовали Михаил Терентьев и Сергей Шилов, занявшие 8 и 9 место, соответственно, в классе LW4 был заявлен, но не вышел на старт Виктор Пономарёв, в классе LW5-8 22 место занял Василий Кочкин, а в классе LW2/3/9 Виктор Костриков занял 9 место. Также впервые прошли соревнования по биатлону в классах LW2-9 и В1-В3 среди женщин.
Спортсмены стреляли из положения лежа, расстояние до установок 10м и диаметр мишени - 25мм. Винтовки использовались однозарядные и лежали на каждом рубеже, перезаряжать каждому спортсмену помогал волонтер, винтовки предоставляли организаторы. Была проведена гонка 7,5км с двумя огневыми рубежами.
Этому событию предшествовал Чемпионат Европы в Германии в 1993 году, где «сидячие» спортсмены в тестовом режиме приходили на рубеж и выполняли стрельбу с подставки, которая была изготовлена так, чтобы любой участник мог найти для себя удобную высоту для прицеливания. Подавал винтовку и заряжал пульки волонтер. «Стоячие» спортсмены стреляли из положения лежа, и до сих пор это не видоизменялось. Участвовало три спортсмена из России, Елена Макарова выиграла две бронзовых медали.
В 1996 году состоялся Чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону в шведском Sunne. Михаил Терентьев победил в биатлоне, Сергей Шилов занял третье место. Это первый успех российских «опорников» на международных стартах!
В 1998 году Первую паралимпийскую медаль у биатлонистов спорта лиц с ПОДА завоевал Михаил Терентьев на Играх в Нагано (Япония), он выиграл бронзовую медаль на дистанции 7,5 км. С. Шилов занял седьмое место, а в классе LW6/8 четвертое место занял Валерий Даровских. Ирина Полякова среди «сидячих» женщин заняла седьмое место.
В 2002 году На Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) произошли изменения в правилах: разрешилось участвовать с личными винтовками и они значительно отличались от тех, которые предоставляли организаторы, так как спортсмену не нужны были волонтеры для перезарядки, винтовка была уже с «магазином» на пять пулек. Естественно, спортсмены, использующие данные винтовки, значительно выигрывали время на рубеже. Также впервые произошло объединение классов, и ввелись проценты для высчитывания результата. Классы распределились на «стоячие» LW2-9; «слепые» B1-3; «сидячие» LW10-12.
В классе «стоячих» второе место занял Валерий Даровских, В.Понаморёв, В.Новожилов и Д.Никишкин заняли, соответственно, 9-11-13 места. У «сидячих» пятое место завоевал С.Шилов, Т.Крыжановский был седьмым и М.Терентьев занял тринадцатое место.
В 2003 году Чемпионат мира прошел на юге Германии, Оберталь-Мителльталь. Золотую и серебренную медали завоевала А.Бурмистрова, И.Полякова заняла второе и третье место и С.Шилов занял третье место.
До 2005 года биатлон проводился только на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, и за каждый промах добавлялась минута к финишному времени.
С 2005 года на Чемпионате мира в США были обновлены правила по классам. «Сидячие» спортсмены стали выступать в пяти классах, но при этом разыгрывался только один комплект наград. Добавилась гонка 12,5км с четырьмя рубежами, и за каждый промах добавлялась минута штрафа. Гонка на 7,5км осталась с двумя рубежами, но за каждый промах спортсмен должен был пробежать штрафной круг 150м. Команда России завоевала 2 золотых медали, Ирина Полякова и Валерий Даровских стали чемпионами, Рустам Гарифуллин стал серебряным призёром Чемпионата.
В 2006 году Паралимпийские игры в Турине (Италия) были первым успехом российской команды, которая заняла первое общекомандное место в неофициальном зачете.
Владимир Киселев и Рустам Гарифуллин в биатлоне завоевали по две золотых медали, Алена Кауфман стала чемпионкой, А.Бурмистрова, А.Макаметдинов, Т.Крыжановский завоевали серебряные медали, а М.Терентьев был третьим.
После 2006 года диаметр мишени был изменен и составлял 15 мм.
В 2009 году прошел Чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону в Вуокатии (Финляндия).
Чемпионами стали В.Киселев и А.Бурмистрова. Серебряные медали завоевали Р.Петушков, И.Полякова, А.Горбунова. Бронзовыми призёрами стали Р.Петушков, И.Махмутов, Е.Кротова.
Здесь впервые прошла гонка «пасьют», которая проходила в два круга. Сначала спортсмены бегут квалификацию, круг 800 + 200м и два рубежа, за промах добавляются секунды, а в финале участвуют 10 сильнейших и за промах бегут штрафной круг 80 м. Старт даётся с гандикапом, высчитанным после квалификации. По правилам IPC, на ЧМ предшествующему ПИ, программа идентична Играм, только меняются стили передвижения для «стоячих» спортсменов.
В 2010 году Игры проходили в Канаде в г.Ванкувер. В биатлоне Ирек Зарипов завоевал две золотых медали. Мария Иовлева, Анна Бурмистрова и Кирилл Михайлов выиграли по одной золотой медали. Серебряными призерами стали М.Иовлева, А.Бурмистрова, В.Киселев. Бронзовые медали завоевали А.Горбунова и Р.Петушков.
В 2011 году впервые на территории России прошел Чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Организаторы, которые провели немало официальных соревнований на своей территории, смогли удивить и паралимпийскую семью. В столицу Югры съехалось рекордное количество стран-участниц и спортсменов. В программу биатлона впервые вошли три гонки, в которых И.Зарипов завоевал две золотых медали, Р.Петушков, А.Миленина (Бурмистрова), К.Михайлов, М.Иовлева стали чемпионами. Иван Гончаров, Азат Карачурин, И.Зарипов выиграли серебряные медали. Бронзовыми призёрами были И.Гончаров, О.Балухто, К.Михайлов и Р.Петушков.
В 2013 году Чемпионат мира в Швеции предшествовал домашней Паралимпиаде в Сочи и, естественно, российские спортсмены готовились к данному мероприятию очень ответственно.
В биатлоне команда выступила менее успешно, чем в лыжных гонках, однако, чемпионами мира стали Р.Петушков, Г.Мурыгин, А.Миленина. Второе место заняли М.Иовлева, Р.Петушков, М.Зайнуллина, две медали взяла А.Миленина. Третье место взяли Р.Петушков, И.Зарипов, Р.Илалутдинов, С.Коновалова.
В 2014 году Паралимпийские Игры в Сочи были признаны самыми успешными и прошли с большим размахом на высоте 1450 м над уровнем моря в Красной Поляне.
Три золотых медали в биатлоне завоевал Роман Петушков, два золота взяла Алена Кауфман (Горбунова), по одной золотой медали выиграли С.Коновалова, В.Лекомцев, А.Карачурин.
Две серебряные медали взяла С.Коновалова, по одной - А.Быченок, Г.Мурыгин, А.Миленина, А.Кауфман. Две бронзовые медали завоевала Н.Братюк, по одной бронзе получили Г.Мурыгин, А.Давидович, А.Карачурин.
После ПИ в Сочи диаметр мишени снова был изменен и составил 13 мм.
В 2015 году Чемпионат мира прошел в США г.Кейбл. В.Лекомцев завоевал в биатлоне две золотых медали и одну серебряную. А.Быченок и М. Зайнуллина взяли по одной медали каждого достоинства, Г.Мурыгин выиграл золото и бронзу. М.Иовлева и Н.Федорова победили каждая в одной гонке, С.Коновалова была второй и Н.Кочерова - третьей.
В 2017 году изменили штрафной круг для «сидячих» спортсменов на 100м. У «стоячих» спортсменов круг остался прежний - 150м.
В 2018 году на XII Паралимпийских зимних играх в г. Пхенчхане (Республика Корея) российские спортсмены выступали только женским составом. Мужчины не были допущены без конкретных объяснений.
Наши женщины не подвели и в биатлоне: Екатерина Румянцева завоевала 2 золота и серебро, А.Миленина выиграла одну золотую и две серебряных медали, одну серебряную медаль получила М.Зайнуллина и одну бронзовую медаль И.Гуляева.
В 2021 году не состоялся Чемпионат мира из-за пандемии и был перенесен на январь 2022 года.
В 2022 году на Чемпионате мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта, который проходил с 12 по 23 января в Лиллехаммере (Норвегия) героями стали Владислав Лекомцев, выигравший все три гонки и Иван Голубков, который завоевал две золотые медали. Н.Кочерова завоевала две серебряные медали и одну бронзовую. А.Проньков выиграл два серебра. В.Малышев стал серебряным призёром. Д.Бритик занял два третьих места.
В 2022 году на ПИ в Китае, российская команда не смогла принять участие. После официальной тренировки сборную команду России отстранили от участия в Играх из-за спецоперации в Украине.
Первый Чемпионат России по биатлону прошёл с 5 по 11 апреля 2010 года в Ханты-Мансийске.
Правила и регламент проведения соревнований
В правилах паралимпийского биатлона есть дистанции — спринт с двумя огневыми рубежами со штрафными кругами, средний биатлон с четырьмя огневыми рубежами и штрафными кругами, а также индивидуальная гонка с четырьмя штрафными кругами и минутами штрафа за каждый промах. Также в Правилах есть гонка пасьют и эстафета. Длина каждой дисциплины за все время проведения паралимпийского биатлона изменялась несколько раз и поэтому, нужно внимательно изучать перед каждым сезоном изменения, внесенные МПК.
Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену дается пять выстрелов. Стрельба ведется только из положения лежа.
Штраф за промах может быть либо в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному, либо в виде штрафных кругов.
Спортсмены «опорники» выполняют стрельбу из пневматической винтовки. Расстояние до установки 10 метров, диаметр мишени изменялся с течением времени, и с 25 мм уменьшился до 13 мм.
Диаметр и винтовки совершенствовались по мере уровня проведения КМ, ЧМ и ПИ. До 2006 года винтовки предоставлялись МПК всем участникам соревнований, но также участники могли использовать и личное оружие. Винтовки были однозарядные, и для выполнения стрельбы на каждом рубеже сидел волонтер и вставлял пульки для стрельбы.
Площадки, инвентарь и оборудование
Спортсмены с соответствующими физическими ограниченными возможностями (спорт лиц с ПОДА) используют «бобы» — специально сконструированное сиденье, которое крепится к паре лыж.
Лыжи используются обычные и присоединяются к «бобу» с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках. Крепеж также модернизировался со временем.
Спортсмены с ампутацией рук используют подставки во время стрельбы, которые находятся на каждом рубеже.
Винтовки для стрельбы каждому спортсмену подает тренер его команды.
Классификация спортсменов
Спортсмены должны иметь одно из допустимых поражений и соответствовать критериям минимального поражения, чтобы иметь право участвовать в соревнованиях, пройти спортивную и медицинскую классификацию.
Поражения:
• Нарушение мышечной силы
• Дефицит конечностей
• Разница в длине ног
• Гипертония
• Атаксия
• Атетоз
• Нарушенный пассивный диапазон движения
• Нарушения зрения
Спортивный класс LW2: Спортсмены имеют поражение, затрагивающее всю нижнюю конечность (включая таз), ампутация ноги выше колена.
Спортивный класс LW3: Спортсмены имеют поражение обеих ног.
Спортивный класс LW4: Спортсмены имеют поражение, затрагивающее одну нижнюю конечность ниже колена.
Спортивный класс LW5/7: Спортсмены имеют поражение обеих рук и соревнуются без лыжных палок.
Спортивный класс LW6: Спортсмены имеют поражение одной руки выше локтя и соревнуются с одной лыжной палкой.
Спортивный класс LW8: Спортсмены имеют поражение одной руки ниже локтя и соревнуются с одной лыжной палкой.
Спортивный класс LW9: спортсмены этого спортивного класса имеют поражение рук и ног. ДЦП. Выступают в соревнованиях с одной либо с двумя палками, в зависимости от степени поражения.
Спортивные классы LW10, LW10,5; LW11; LW11,5; LW12. Все «сидячие» лыжники имеют поражение опорно-двигательного аппарата: травмы позвоночника, врождённые заболевания спинного мозга, ампутации ног, ДЦП, и соревнуются в «сидячем» положении.
*В описании спортивно-функциональных классов приведена обобщенная информация. С утвержденными классификационными правилами по биатлону можно ознакомиться по ссылке:
https://paralymp.ru/sport/sportsmen_classification