Паралимпийские игры 2024 (Париж)

Паралимпийские игры 2024 (Париж)


XVII Паралимпийские летние игры прошли в столице Франции городе Париж, с 28 августа по 8 сентября 2024 года.

Эти игры стали первыми для Парижа, когда он принял Паралимпийские игры, и второй раз, когда Франция приняла Паралимпийские игры (города Тинь и Альбервиль совместно принимали зимние Паралимпийские игры 1992 года).

Церемония открытия состоялась 28 августа 2024 года на площади Согласия, став первой церемонией открытия Паралимпийских игр, которая прошла за пределами стадиона.


ТАЛИСМАН

«Париж 2024» представляет Фрижей! Эти маленькие фригийские колпачки – талисманы Игр-2024. Образ Фрижей основан на предмете одежды, который является символом свободы и частью французской истории уже на протяжении ряда веков. Паралимпийский Фриж: Вы узнали протез, который он с гордостью носит и который позволяет ему бегать со скоростью света? Его страсть – прокладывать путь. Некоторые могут сказать, что он бесстрашен, что, возможно, и правда, но одно можно сказать точно: он не терпит скуки и любит пробовать новое.


ФАКЕЛ

Факел «Париж 2024» – это отдельное произведение искусства, призванное отразить образ этих Игр. Для его создания «Париж 2024» выбрал французского дизайнера Матье Леаннера. Чтобы отразить в факеле образ предстоящих Игр, Леаннер черпал вдохновение в трех темах «Парижа 2024». Это Равенство, Вода и Мир.

Равенство. Равенство означает, что к организации Паралимпийских игр прикладываются те же усилия, что и к организации Олимпийских игр. В рамках этой философии Олимпийские и Паралимпийские игры имеют одну и ту же эмблему, талисманы и дизайн факела. Факел воплощает это достижение в своем идеально симметричном дизайне.

Вода. Вода лежит в основе самого Парижа: никто не может представить себе Город света без Сены, и «Париж 2024» не смог бы организовать Игры без знаменитой реки, играющей ключевую роль. Будучи сценой для церемонии открытия Олимпийских игр, естественным местом проведения олимпийских и паралимпийских соревнований и связующим звеном между Парижем и департаментом Сена-Сен-Дени, Сена стала важным элементом Игр. Вода вдохновила на создание волнистой, трехмерной части факела с эффектом вибрации, которая воспроизводит рябь и движения воды, а также отражение света на ее поверхности.

Мир. Олимпийские и Паралимпийские игры являются символом мира с древности, когда олимпийский огонь нес людям и народам послание единства – послание, которое сохранилось и по сей день. Наследие тысячелетней традиции, пламя символизирует идеал олимпийского перемирия. Отражая стремление к миру, факел с его изгибами и округлыми линиями говорит о благородстве. Без излишеств по форме, почти элементарный, дизайн факела транслирует идею щедрости и солидарности.

 

МЕДАЛИ

Каждая олимпийская и паралимпийская медаль украшена оригинальным фрагментом железных конструкций Эйфелевой башни. Построенная в 1887-1889 годах, «Железная дама» с тех пор претерпела множество реконструкций. При этом некоторые металлические элементы были навсегда удалены и сохранены. К Играм-2024 в Париже компания по эксплуатации Эйфелевой башни позволила этим подлинным частичкам парижской и французской истории вновь обрести славу. 

При создании награды вдохновением для мастеров послужили три темы: шестиугольник, сияние и оправа для драгоценных камней.

Шестиугольник: Железо Эйфелевой башни представлено на медали в форме шестиугольника – геометрической фигуры, символизирующей саму Францию. Фигура напоминает о том, что вся страна участвовала в проведении исторических Олимпийских и Паралимпийских игр. С железа Эйфелевой башни удалили коричневую краску, возвратив ей первоначальный цвет. Помещенный в центр фрагмент Эйфелевой башни с эмблемой Игр-2024 идеально вписывается в золотую, серебряную и бронзовую основу медали.

Сияние: На той же стороне медали вокруг шестиугольника из железа через равные промежутки проступают тонкие линии. Расходящиеся от центра лучи придают медали рельефность, что является отображением «сияния» Франции в мире, а также блестящих выступлений спортсменов на Играх.

Оправа для драгоценного камня: Не менее символичным стало и решение, как соединить фрагмент Эйфелевой башни и медаль Игр. Креативная идея LVMH и Дома Chaumet заключалась в том, чтобы инкрустировать фрагмент железа Эйфелевой башни в медаль с помощью шести металлических заклепок. Такая инкрустация возможна благодаря слегка вогнутой форме медали, которая придает глубину каждой стороне. Для заклепок была выбрана характерная форма «Clous de Paris», напоминающая знаменитые заклепки Эйфелевой башни.

После создания единого логотипа, дуэта талисманов, общего образа и факела «Париж 2024» продолжает стремиться к сближению Олимпийских и Паралимпийских игр. Это стремление нашло отражение и в дизайне олимпийских и паралимпийских медалей, у которых одинаков дизайн одной стороны – стороны, инкрустированной железом Эйфелевой башни.

Эйфелева башня вдохновила и на уникальный дизайн лент для медалей. На Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года в Париже ленты медалей украшены изображением решетки Эйфелевой башни. Ленты олимпийских медалей темно-синие, а паралимпийских – темно-красные.

Оборотная сторона паралимпийских медалей является отражением идей «Парижа 2024» и творческих решений Chaumet. Графическое изображение Эйфелевой башни в ракурсе, направленном вверх, позволит обладателям наград открыть для себя Эйфелеву башню в новом свете. Слова «Париж» и «2024», окруженные опорами башни, написаны универсальным шрифтом Брайля, который является символическим языком доступности и отсылкой к его французскому изобретателю Луи Брайлю. Чтобы спортсмены с нарушениями зрения могли почувствовать разницу между медалями, по краю выгравированы черточки: I – на золотой, II – серебряной и III – бронзовой наградах.




ПИКТОГРАММЫ

23 паралимпийских вида спорта представлены восемью пиктограммами, общими с олимпийскими видами спорта, и 15 уникальными пиктограммами, используемыми только для паралимпийских дисциплин. 

На каждой пиктограмме изображен инвентарь того вида спорта, который она изображает – например, стрелы в пиктограмме стрельбы из лука, велосипеды в пиктограмме велоспорта или ракетки в пиктограмме тенниса. 

Выступления спортсменов невозможно представить без соревновательной площадки, поэтому пиктограммы демонстрируют отличительные особенности поля или дорожки, используемых для каждого вида спорта.

Наконец, все пиктограммы построены вокруг оси симметрии, чтобы еще больше подчеркнуть их значение как эмблемы.

Эти три элемента объединены в уникальной эмблеме каждой дисциплины.


ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИЯН

6 марта 2024 года МПК опубликовал критерии, согласно которым российским паралимпийцам будет разрешено соревноваться только в нейтральном статусе, запрещено участвовать в церемониях открытия и закрытия Паралимпиады, а медали спортсменов не будут учитываться в общем зачете.

В итоге на Паралимпиаде-2024 выступили 88 российских спортсменов в пяти видах спорта: легкая атлетика, плавание, триатлон, настольный теннис и тхэквондо. Они завоевали всего 64 медали: 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые. Если бы их медали учитывались в официальном зачете, то сборная России находилась бы в нем на 8 месте.