«Слабый может стать сильным, ленивый — никогда!» Как, оставшись без зрения, не потерять себя

12 Мая 2020

Дмитрий Самохвалов говорит, что в этой жизни родился дважды. Второй раз в 21 год. Тогда во время срочной службы на Северном Кавказе он оказался первым в колонне, которая попала в засаду — его взвод занимался поиском взрывоопасных предметов. Дмитрий получил серьезное ранение. Остался жив, но потерял зрение. Спустя 12 лет на его счету призовые места на чемпионатах России по самбо и дзюдо для слабовидящих, велоспорт, дипломы нескольких вузов, социальный бизнес и куча новых планов. Дмитрий рассказал, в чём находил поддержку и мотивацию развиваться и достигать своих целей.

— Тяжело было принять факт того, что зрение уже не будет прежним? Кто вас поддерживал в тот момент?

— После ранения я провел в больнице четыре месяца. За это время я начинал понимать, что прежней жизни у меня уже не будет. В первые дни со мной в госпитале была мама. Ей, конечно, сильно досталось. Мне с первых минут, как она увидела меня после ранения, всё время хотелось доказать ей, что я в порядке и скоро встану на ноги и буду добиваться успехов в делах, как и прежде, что буду жить, как и до службы… Я тогда ещё не знал, как и чем буду заниматься, но постоянно искал этому решение. Я и сейчас не собираюсь останавливаться, ещё есть к чему стремиться.

Меня тогда поддерживало большое количество людей, подбадривали словами, приводили примеры людей, добившихся больших успехов, не имея зрения. Это всё помогало мне поверить в себя и не сдаваться. Я помню добро всех, кто искренне мне его желал: хирурги и медсёстры, сослуживцы и представители Центрального штаба командования инженерными войсками, служители православного храма при госпитале, ребята, с которыми проходил лечение на отделении, и многие другие. Огромную помощь и поддержку мне оказала мама погибшего сына в первой чеченской кампании — Любовь Васильевна Радионова. Эта женщина таскала меня в клиники по Москве, чтобы найти возможность вернуть хотя бы часть зрения. На мой день рождения Любовь Васильевна попросила свою подругу певицу Вику Цыганову поздравить меня по телефону, было приятно.

— С чего начали свою реабилитацию? Как нашли силы двигаться дальше?

— Свою реабилитацию я начал с Санкт-Петербургского центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Большое спасибо Великановой Тамаре Михайловне, директору центра на то время. Она приняла меня на реабилитацию уже на следующий день после того, как я выписался из госпиталя, не дав мне ни дня просидеть дома. Там я с жадностью стал учиться и изучать все инструменты, которые доступны для слепого, для скорейшего возвращения в прежнюю жизнь.

Потом я поступил в Медицинский техникум № 2 по специальности медбрат-массажист (медицинский массаж), хотя раньше и подумать не мог, что занесёт в медицину. Конечно, существование на пенсию по инвалидности, которую мне начисляли в 2009 году (чуть более 8 тысяч рублей), совсем не устраивало. Частной практикой я занимался 7 лет, а с 2016 года занимаюсь маркетинговыми инструментами для специалистов по массажу — веду собственный социальный бизнес-проект программы лояльности «Баллы от Маэстро Массажа». Так же я создал большую базу массажистов по Санкт-Петербургу, в которую входит около 50 специалистов различных направлений, в том числе и детского массажа.

— Вы получили три профильных образования. Это жажда чего-то нового или жизненная необходимость? Расскажите, почему такой выбор?

— Да, набор образования у меня широкий. До службы в вооружённых войсках я получил техническое образование, после — военная подготовка, начиная со школы сержанта на командира сапёрного отделения. Далее — среднее медицинское, это уже вынужденная профессия, но очень правильная для инвалидов по зрению, а дальше уже пошёл спортивный интерес — закончил Государственный университет физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта. Развивались способности организатора, и хотелось подтянуть свои знания в финансовой грамотности — поступил в Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Я и сейчас подбираю различные курсы, в которых вижу необходимость себя подтянуть. Самые верные инвестиции — это в своё образование. Мир развивается, растут технологии, приходится постоянно учиться, чтобы не отстать.

— Как пришли в паралимпийский спорт?

— К спорту я пришёл спустя 4 года после потери зрения. Первой задачей для меня стояла новая профессия и заработок. Но спортивную форму я поддерживал дома. У меня был тренажёр, наклонная скамья, гантели. И только когда поступил в Институт специальной педагогики и психологии по направлению адаптивная физическая культура, на втором курсе мне подсказали однокурсники попробовать себя в профессиональном спорте. Так я в 2013 году пришёл в секцию борьбы.

— Почему именно боевые искусства?

— Думаю, мне просто стало любопытно. Были и другие спортивные направления, такие, как академическая гребля, лёгкая атлетика, плавание, ходьба на лыжах и даже футбол — всё это мне было уже знакомо, а вот борьба вслепую… Это стоило попробовать, и я об этом не пожалел.

— С 2017 года вы сами активно развиваете самбо для слабовидящих в Петербурге. Расскажите, чем уникален этот вид спорта?

— Самбо воспитывает такие качества, как индивидуальную ответственность, уважение к сопернику, тренеру и товарищам по команде, заботу к начинающим борцам и многие другие. Важно, что вне спортивного зала самбист придерживается тех же ценностей и в семье, на работе, в любом другом окружении.

Заниматься самбо могут и юноши, и девушки. А для занятий требуется минимум экипировки: куртка (самбовка), шорты и борцовки. Все это относительно недорого и доступно, за 10 тысяч рублей можно полностью экипироваться двумя комплектами красного и синего цветов формы. И найти зал для тренировок самбо возможно в каждом районе Санкт-Петербурга. Но для начинающего спортсмена, имеющего нарушение по зрению, советую изначально походить в секцию, где занимаются также инвалиды по зрению. Таким местом является центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых Санкт-Петербурга на базе дома культуры имени Шелгунова. Тренировки проходят 3 раза в неделю, абсолютно бесплатно.

— Сколько спортсменов занимается самбо в Петербурге?

—Тренируется в среднем 5–7 спортсменов с нарушением зрения. Сборную Санкт-Петербурга на настоящий момент представляют трое: я — Самохвалов Дмитрий (бронзовый призёр чемпионата России по самбо слепых. — Прим. ред.), Семёнов Александр (дважды бронзовый призёр чемпионата России по самбо слепых. — Прим. ред.), Кривополенов Евгений. Все ребята либо работают, либо проходят обучение для получения профессии, бездельников нет. Вообще спорт — это большой труд и требует высокой дисциплинированности.

— Сейчас непростое время, проводите ли домашние тренировки? Чем еще заняты?

— Конечно, в условиях пандемии вынужден ограничиться домашним спортивным инвентарём. Это, конечно, не заменит спортивный зал, но совсем без нагрузки не останешься. Ещё больше появилось времени читать книги, нравится деловая литература, фантастика и конечно классика. Генерирую новые идеи, записываю их в свой дневник, строю планы. Играю с детьми. Экспериментирую в кулинарии.

— Вы также велоспортсмен и стали в 2019 году двукратным бронзовым призером Кубка России. Чем увлек этот спорт?

— Велоспорт — это скорость, острые ощущения. Очень мало городов в России, где представляется возможность заниматься этим захватывающим видом спорта, особенно для людей с нарушением зрения, где требуется ещё и особый велосипед — тандем. Ну и конечно же специальное спортивное сооружение — велотрек. В отличие от борьбы, велоспорт довольно дорогой, и без спонсорской поддержки ему существовать сложно. Я очень люблю ездить на велосипеде и рекомендую всем пересаживаться из автомобиля на двухколёсного коня с педалями, это пойдёт только на пользу вашему здоровью.

— Какие существуют, на ваш взгляд, проблемы в паралимпийском спорте и конкретно в вашем виде спорта?

— Проблем в паралимпийском спорте много. Говоря о Санкт-Петербурге, потенциал спортсменов не используется и наполовину от возможного. Не хватает специалистов, тренеров, организаторов, которые вели бы конкретное спортивное направление от начала до конца. Причиной этого является недостаточное финансирование на зарплату таким людям. Пример наш тренер — Мельников Виктор Петрович. Из 12 месяцев тренировок оплачивается только 7 по 5 тысяч за месяц и ещё минус 13% подоходного. Ещё в январе нашему тренеру исполняется 70 лет! Уже сейчас необходимо поставить в помощь молодого тренера и передать бесценный опыт построения тренировки незрячих спортсменов.

Три сотрудника спортивного отдела Федерации спорта слепых, занимающиеся организацией спортивных мероприятий, на настоящий момент не могут охватить весь спектр спортивных дисциплин спорта слепых по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Выдохшись на подготовке и проведении очередного спортивного мероприятия, сил на торжественную часть уже не хватает. А хотелось бы спортсменам и их болельщикам действительно спортивного праздника. О подарках участникам и памятных призах победителям и речи не идёт, когда зачастую награждение проходит без медалей или грамот. Причина — не хватает финансирования. Поэтому нет возможности привлечь к работе дополнительных специалистов, приобретать призы призёрам, обновлять материальную базу (спортивный инвентарь), организовывать и проводить по всем требованиям всероссийские соревнования в Санкт-Петербурге

Пока не удаётся убедить руководство наших коррекционных школ ввести дисциплину по самбо слепых в рамках дополнительного образования федерального проекта «Самбо в школы». А ведь всероссийские соревнования по самбо слепых для юношей и девушек школьного возраста ежегодно проводят.

Не хватает или полностью отсутствует социальная реклама с информацией по проведению соревнований даже в собственном городе. О спортивных секциях, на которые могли бы ходить, многие ребята узнают случайным образом.

— Что можете пожелать тем, кто только планирует заняться спортом, как поверить в себя?

— В 2019 году был снят интересный документальный фильм «Это самбо для слепых», рекомендую посмотреть его начинающим спортсменам. И тем, кто только планирует начать заниматься спортом, советую не откладывать и начинать уже сейчас. Если в какой-то момент вы разочаровались в своих спортивных достижениях, важно не останавливаться, продолжать тренироваться и верить, что накопительный эффект рано или поздно, но даст свои плоды. Ваш труд когда-нибудь зачтётся. Слабый может стать сильным, ленивый — никогда!

— Вы столько всего успеваете, на семью остается время?

— С женой познакомился, отдыхая на турбазе. Гуляли вместе по лесу, жарили шашлыки, подружились. А через 2 года сыграли свадьбу. Ещё через год родились сыновья-близняшки. Конечно, семья меня очень поддерживает. Но и я чувствую свою ответственность перед семьёй. Так друг другу и помогаем.

Источник