Сила в добре: как бойцы кудо тренируют детей-инвалидов

21 Сентября 2019
Сила в добре: как бойцы кудо тренируют детей-инвалидов
До 2014 года Центр содействия семейному воспитанию «Юнона» в Новых Черемушках в Москве был детским домом-интернатом для умственно отсталых детей №7. Большая уютная территория, беседки, много зелени. Высоким светлым забором «Юнона» отгородилась от соседних школы и детского садика, но вокруг кипит жизнь – мамы разбирают малышей, ждут возвращения своих хозяев квартиры многоэтажек. На вечереющем небе сентябрьское солнце играет в листве деревьев, а я наблюдаю, как рядом со зданием интерната пятеро котят делят корм с воронами. Вскоре небольшими группами в сторону площадки для волейбола начинают подтягиваться воспитанники. «Юнона» – один из опекаемых Федерацией кудо интернатов, где регулярно на безвозмездной основе проводятся занятия для детей – тех, кто не прикован к постели и чье состояние позволяет заниматься спортом.

В планах на полтора часа – подготовка к марафону в Ярославле: разминка, волейбол, бег. От подавляющего большинства детей родители отказались, рассказывает руководитель направления паракудо Федерации кудо России, тренер и специалист по АФК Кирилл Симанькин, редких счастливчиков забирают домой на выходные. Пребывание и тех, и других в интернате – бесплатно. «В Германии, если ты отказываешься от ребенка-инвалида, ты всю жизнь платишь за его содержание», – замечает Кирилл.

Из 84 детей, проживающих в «Юноне», на тренировку приходят около 20 ребят, в основном мальчики. Занятие идет своим чередом, большинство подростков принимают активное участие. Вскоре начинает казаться, что некоторые детали этого паззла совсем из другой картины. Мальчик в красном свитере, словно белка в клетке, ходит вдоль короткого участка ограждения площадки туда и обратно. Кира – стройная девушка с короткой стрижкой в узких черных джинсах и розовой кофте. Она не может заниматься, ее привели просто побыть на улице. Сидя на пластиковом стуле, она наклоняется всем корпусом к коленям, иногда запрокидывает голову и начинает выть. Кирилл говорит – такие люди живут в своем мире, «спускаясь на землю», чтобы поесть и поспать: «Многие дети с ОВЗ – это ангелы на земле, они редко плачут и жалуются, но часто улыбаются и задумываются. О чем? Нам, наверное, не узнать».

edefd8c37c12a49876d537fa70d5623d4d3bc4a66f2c570cc7cc20f1d72b53c5.jpg


Один из ребят внимательно изучает мои наушники, спрашивает – новые ли, затем подходит к девочке Маше в синей футболке с надписью «волонтер»: «Хочешь, я тебе завтра наушники подарю?». У Маши день рождения, она активная, хорошо играет в волейбол, с мальчиком-клептоманом у них, видимо, симпатия. Высокий зеленоглазый блондин Женя в темно-синих джинсах и черной футболке, завидев у меня телефон, просит показать ему в интернете раскраски всех машинок из любимого мультфильма – «Тачки». Воспитательница отмечает, что Женя может запросто нарисовать Большой театр и напеть «Щелкунчика», но нарисовать машинку из «Тачек» не способен. Меня он зовет «мама».

Миша похож на обычного подростка – высокого, симпатичного, немного ленивого и застенчивого. Он хорошо одет, нормально разговаривает. Он один из немногих, от кого не отказались родители, выходные он проводит с ними. Тренер говорит, что Мишина нормальность – лишь видимая, и «к 18 годам даже Мишу будут водить за ручку».

Пока ребята живут в центре для несовершеннолетних, с ними много занимаются, а вот будет ли кто-то уделять им внимание после попадания во взрослые учреждения – большой вопрос, который тревожит всех, кому не безразлична судьба таких детей. Ну а пока на спортивной площадке раздаются смех, разговор и гулкие удары мяча о землю и сетку. Педагоги, кажется, рады передышке и переговариваются, сидя в углу площадки.

Проект «Кудо – Сила и Доброта» начался в 2014 году. Помимо детей из центра «Юнона», регулярные и безвозмездные занятия проводятся с подопечными Таганского детского фонда, адаптивной группы людей с ОВЗ «Росточек», детского интерната №9, детьми с ОВЗ и их родителям в БФ Екатерины Иноземцевой, детьми с родителями в додзё Синютина. Тренировки по АФК и суставная гимнастика для лечения и предупреждения появления сколиоза у детей регулярно проводятся  в православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского. Всего у проекта 350 учеников, с которыми на постоянной основе работают три тренера-инструктора по адаптивному кудо и АФК и около 10 волонтеров-помощников.

Чтобы иметь право работать с детьми, юрист Кирилл Симанькин получил два дополнительных высших образования: физическая культура и АФК. «Без диплома заниматься такой деятельностью нельзя, – объясняет он. – В кудо я более 20 лет, а после того, как 10 лет назад у меня родилась дочь с ОВЗ и я начал проводить много времени в больницах и реабилитационных центрах, я стал организовывать группы для детей и родителей, проводил тренировки. Там были хорошие педагоги, массажисты, специалисты по ЛФК, которые научили меня работать с детьми с разными диагнозами. А в 2014 году мы назвали этот проект «Кудо – Сила и Доброта» и стали развивать его совместно с Федерацией кудо России и додзё Синютина, где я сам тренировался», – рассказывает Симанькин.

«Основной постулат кудо: «Путь к победе всегда начинается заново». Достигнув какого-то результата, нельзя останавливаться, надо идти дальше. Также кудо предполагает, что по-настоящему сильный человек помогает слабому стать сильнее. Весь проект заложен именно в этом ключе», – тренер показывает белый, отделанный кожей японский шлем. Большое внимание в этой борьбе уделяется именно безопасности: есть защита рук, ног, паха, кимоно и обязательно шлем. Он хорошо защищает голову, но дышать в нем тяжело, поэтому бойцам необходима дыхательная гимнастика. Кирилл – фридайвер с 30-летним стажем. Сначала занимался скоростным плаванием с моноластой, потом дайвингом, затем начались настоящие погружения на задержке дыхания. Теперь Кирилл вывозит на морские тренировки группы детей.

«Существует так называемый комплекс апноэ, – поясняет он, – это упражнения для увеличения объема грудной клетки, задержка дыхания на время. Мы все это практикуем в кудо, в адаптивном кудо и АФК у нас на тренировках. После двух-трех недель родители и дети задерживают дыхание на минуту, потом и больше. Обычному человеку задерживать дыхание на две-три минуты – это нормально. Фридайвингом мы занимаемся только с «родительскими» детьми – к сожалению, это не дешево. Если бы у нас был бассейн в Москве для занятий детей с ОВЗ, мы бы занимались здесь, но пока его нет».

«В паракудо нет контактных спаррингов и борьбы, но есть все элементы в более легком варианте – это разминка, растяжка, элементы кихона, дыхательная и суставная  гимнастика, передвижения в группах. Главное, чтобы ребятам это было интересно и они стремились сами на занятия! Польза от таких занятий очень большая – так как нарушения движения лечатся только движением. С мельницами мы не боремся. Дети с ОВЗ есть, и их становится больше. Мы можем как-то изменить ситуацию с рождением таких детей? Нет. Но мы можем улучшить их жизнь, стараемся сделать ее интересной и насыщенной».

Нагрузка определяется с учетом диагноза и состояния ЦНС, в итоге – с учетом общения со взрослыми, благожелательными, сильными людьми, которые создают во время тренировок домашнюю атмосферу – регулярные занятия спортом приводят к тому, что дети становятся самостоятельнее и увереннее в себе, у них улучшается координация и эмоциональное состояние, стабилизируется психика. Важная часть адаптивного кудо – соревнования, которые дают детям мотивацию для занятий, уверенность в себе и новые впечатления. Так, уже третий год подопечные проекта «Кудо – Сила и Доброта» принимают участие в международном марафоне «Бегом по Золотому кольцу», регулярно ездят с показательными выступлениями на чемпионаты по кудо, мероприятия, популяризирующие занятия спортом для людей с инвалидностью.

«Кудо, и вообще спортом, могут заниматься все. Мы стараемся, чтобы люди не боялись и не стеснялись – не боялись заниматься, не боялись показать своих детей, не боялись быть отвергнутыми обществом. Мы рады всем людям, которые к нам приходят, у нас все равны», – говорит Симанькин.

Главная проблема, которая мешает паракудо развиваться вширь, – нехватка финансирования. Пока что деньги для оплаты работы инструкторов, организации выступлений и выездов, аренды залов собирают всем миром. Постоянный помощник и партнер проекта – православный благотворительный фонд «Предание», который и собрал деньги на обучение тренеров адаптивной физкультуре в профильном вузе. Исполнительный директор фонда Сергей Забелин с 2017 года сам был одним из волонтеров, которые помогали тренерам проводить занятия и, убедившись в пользе этого дела, фонд активно включился в работу проекта. Постоянную помощь оказывает и Федерация кудо России. К примеру, для участия подопечных проекта в прошедшем 15 сентября VI Международном полумарафоне «Бегом по Золотому кольцу» в Ярославле федерация – а именно спортсмены, тренеры, руководство – собрала больше 120 тысяч рублей на команду из 40 человек.

Наравне со здоровыми детьми ребята с ОВЗ бежали дистанцию 600 метров – это был их «Забег безграничных возможностей». Готовиться к марафону начали с мая, сначала дети пробегали 100, потом 300, и, наконец, 600 метров. В итоге дистанцию взяли все: дети с ментальными нарушениями, ДЦП, не видящие и сопровождавшие их взрослые –родители, тренеры и ребята из Федерации кудо Ярославля. Помимо самих соревнований дети смогли посмотреть на виды древнего города, побывать в лесу, прогуляться по Волге на теплоходе и посетить Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Для воспитанников интернатов такое событие – настоящее приключение, и они уже ждут новых соревнований.

«Я бы сказал, что кудо занимаются очень добрые и замечательные люди. Не зря мы назвали свой проект: «Кудо – Сила и Доброта». Сильный человек, наверное, и вправду очень добрый», – считает Кирилл, для которого кудо стало неотъемлемой частью жизни. По словам тренера, его мечта – создать центр, где были бы представлены все направления параединоборств: парадзюдо, парасумо, парасамбо, паракарате, паракудо. В 2018 году проект «Кудо – Сила и Доброта» стал лауреатом конкурса грантов мэра Москвы в номинации «Милосердие и забота», но получить в свое распоряжение зал проект пока не получается. «К властям мы обращались, недавно в мэрию отдали письмо (я лично ездил) с просьбой дать нам пустующий зал площадью 500 метров, принадлежащий городу Москве, который находится в ЦАО, недалеко от метро «Новослободская». Мы написали, что хотели бы его взять для развития адаптивного спорта в том числе, ответа пока нет. Мы и раньше встречались с чиновниками, говорят – вы славные парни, только мы вам помочь ничем не можем», – смеется тренер. 

На площадке становится темно, и полуторачасовая тренировка заканчивается. Ребята в сопровождении «мам»-воспитательниц возвращаются в интернат, в окнах зажигается уютный свет, и я вижу, как на экране телевизора начинается любимый Женин мультфильм – уже много раз просмотренная одна из частей «Тачек».



Источник