Анастасия Задорина: самый простой путь – опустить руки. Нельзя падать духом

19 Декабря 2018

Этот год стал одним из самых насыщенных спортивных периодов в жизни нашей страны. И если воспоминания о домашнем чемпионате мира ещё теплятся в памяти, то события самой нейтральной из всех возможных Олимпиад с нашим участием немного поутихли. Но уверена, что только не для тех, кто экипировал спортсменов, учился быть гибким и грациозно лавировал в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с дизайнером и создателем популярного бренда ZASPORT Анастасией Задориной.

– Бренд ZASPORT появился в непростую Олимпиаду. Что вы чувствовали в тот момент, когда готовили коллекцию к Олимпийским играм?

– То, что мы стали популярными в такой тяжелый период для наших спортсменов и не подвели их, для меня очень важно. Потому что не хватало ещё того, чтобы атлеты переживали из-за того, во что они будут одеты, и так навалилось слишком много проблем. Для нас было важно выложиться на все сто, не дать в себе усомниться.

Просто представьте, в какой ситуации мы оказались. Мало того что в середине декабря ввели дополнительные санкции, так ещё и появился запрет на появление флага, герба, логотипа Олимпийского комитета России на форме наших атлетов. Это был просто шок. Сделать форму в соответствии с новым регламентом в праздничные дни, когда и дизайнерский коллектив, и всё, кто работал на производствах, мечтали отдохнуть вместе со своими близкими, было очень непростой задачей, но команда справилась, и я нами очень горжусь!

– Слышали ли вы отзывы иностранных коллег о форме наших олимпийцев?

— Вы знаете, в наш адрес вылилось столько критики в самые первые дни, когда мы презентовали олимпийскую коллекцию! А потом, на следующий день после церемонии открытия Олимпиады, The Wall Street Journal написал, что наша сборная – самая стильная, модная и красивая. В тот же момент у нас в офисе начал разрываться телефон. Знаете, по ощущениям, мы ещё живём по устоям прошлого, когда «всё, что хорошо на Западе, хорошо и нам» (смеётся). Но, конечно, было очень приятно, наши старания оценили.

— Насколько я знаю, вы экипировали не только олимпийцев, но и паралимпийцев.

— Изначально у нас не было контракта с Паралимпийским комитетом, но мы сделали максимум, чтобы поддержать наших спортсменов. Для всех словосочетание «Олимпийский атлет из России» звучало непривычно и накладывало огромное количество ограничений. С паралимпийцами ситуация была непростая. Запрет на российскую символику коснулся и их. И все крупные спортивные бренды отказались им помочь. Мы просто не могли не прийти на помощь, подписали соглашение о партнерстве и предоставили экипировку.

— Как вы сами уже заметили, вас довольно много критиковали, что вы сами думаете по этому поводу?

— Мы проделали большую работу, чтобы экипировать наших спортсменов. В такой непростой момент гораздо важнее было действовать, останавливаться и слушать порой не самых компетентных критиков времени не было. А к мнению спортсменов мы прислушиваемся, делаем всё для того, чтобы наша одежда была для них не только красивой внешне, но и комфортной и функциональной. Нам очень помогает комиссия спортсменов во главе с Софьей Великой, они первые узнают о наших новинках и помогают их дорабатывать, делать ещё лучше и доступнее не только для профессиональных спортсменов, но и для всех остальных.

— Получается, в нашей стране появилась спортивная мода?

— Получается, что да. Fashion-тренды практически не присутствовали в одежде профессиональных спортсменов, но всё когда-то начинается. В России много дизайнеров, которые шьют вечерние платья и шубы, а спортивный casual практически никто не делает.

– Основная олимпийская коллекция была вдохновлена Олимпиадой-80 и духом того времени?

– Да, это так. Мы искали вдохновение в архитектуре нашего города, советской эпохе, в Олимипиаде-80. Это хорошо забытое старое, которое многим пришлось по душе. Нам удалось переосмыслить советские спортивные традиции в одежде и совместить с современным подходом к крою и качеству.

– Каким был этот год? Ведь ещё же был и ЧМ.

– Главными событиями для нас были Олимпиада, Паралимпиада, летние юношеские Олимпийские игры, которые прошли в Аргентине в октябре. А к чемпионату мира мы сделали капcульную коллекцию “Забей” на футбольную тему. И ещё я бы хотела отметить, что ZASPORT – это не только спортивная одежда: в ассортименте магазинов много вещей из casual-линии, в них можно и на прогулку, и в кино пойти. Мы любим работать, у нас хорошая большая команда, и этот год нас сплотил ещё сильнее. Трудности закаляют тех, кому они по силам.

– Насколько вы командный игрок?

– Мне кажется, я командный игрок, или, может, я правильно ставлю задачи и цели, руковожу, вдохновляю свою команду. В любом случае мне очень важно, что рядом со мной правильные люди, профессионалы. Я всегда доводила всё до конца, и я рада, что команда разделяет моё видение рабочего процесса и верит в мои слова.

– Команда в жизни так же важна, как и в спорте? Можно ли провести какие-то аналогии?

– Я думаю, что да. Вообще, что в дружбе, что в работе, что в спорте, командный дух — фундамент. Я бы всем пожелала найти своих людей и не сомневаться в своих силах.

– Многие говорят, что основы характера закладываются в нас с детства. Как повлияло детство на вас?

– Мои родители вложили в меня всё лучшее. В первую очередь надо верить в себя, никогда не останавливаться, идти до конца, достигать цели, прислушиваться к своей интуиции. Но при этом я всегда выслушиваю мнение своих коллег и готова их поддержать.

– Занимались ли вы в детстве спортом?

– Да, я занималась художественной гимнастикой и танцами.

– Как вы думаете, насколько важен спорт детям?

– Я убеждена, что нам всем нужен спорт, независимо от возраста. Это развитие, это мотивация, это закалка! Не могу сказать, насколько он должен быть профессиональным, потому что я непрофессиональная спортсменка. Но сейчас в моём окружении очень много друзей-спортсменов. Они большие молодцы, но каждая их тренировка, каждая победа — это огромный труд.

– Как вы идёте к своей цели?

– Никогда нельзя падать духом. У каждого в жизни есть взлёты и падения. Сегодня вдохновение есть, послезавтра нет. Самый простой путь – опустить руки. Мой рецепт: просто брать и делать, невзирая ни на какие обстоятельства…

– Поделитесь секретами, что помогает вам восстанавливаться и быстро перезагружаться?

– Есть разные способы отвлечься. Я плаваю, летаю отдыхать, стараюсь проводить время с ребёнком. Марку скоро 5 лет, и, конечно, ему хочется больше внимания с моей стороны.

– Можете ли вы назвать себя режиссёром своей жизни?

– Я сама себе выбрала этот путь. Вы бы знали… кем я только в детстве не хотела быть. Я рада, что мои родители этому не препятствовали, а позволили самой определиться. Так что да, я — режиссёр своей жизни и думаю, что весьма успешный.

Источник