Под крылом королевы спорта

2 Февраля 2016
Под крылом королевы спорта

Евгений Корнаухов по итогам 2015 спортивного года вошёл в десятку лучших тренеров Липецкой области. Почти двадцать лет он работает с детьми-инвалидами.

В прошлом известный легкоатлет-марафонец помогает детям с ограниченными возможностями здоровья стать настоящими спортсменами. Его воспитанники – победители и призёры первенств России и Европы.

В «Молодёжном» каждый день многолюдно. Тренировочный процесс во Дворце спорта длится с раннего утра и до позднего вечера. Одна группа сменяет другую: дети, только начинающие познавать огромный мир королевы спорта – лёгкой атлетики, юные бегуны, уже вкусившие радость побед и горечь поражений, опытные взрослые. Весь манеж похож на большой улей, в каждом уголке которого кипит работа: бег, прыжки, разнообразные скоростные, статические, силовые упражнения. Всё подчинено единому смыслу – бессмертному спортивному лозунгу: быстрее, выше, сильнее.


Звёзды будущих паралимпиад

Воспитанники Евгения Корнаухова не отличаются от других – такие же быстрые, ловкие, сильные. Но для них спорт – это не просто образ жизни.

– Для них спорт – это сама жизнь, – уверен тренер. – Им выпало тяжёлое испытание, большинство – инвалиды детства. Одни почти не слышат, другие – слабовидящие, есть и совсем слепые дети. Детский церебральный паралич, ограниченные интеллектуальные способности – есть ребята и с такими диагнозами. Но они сильны духом, поэтому здесь, на беговой дорожке.

Артур Минеев попал к Евгению Корнаухову два года назад. Наставник после первых же тренировок понял: парнишка перспективный. Хорошие спортивные данные, целеустремлённый.

В 2015 году Артур выиграл первенство России и получил путёвку на первенство Европы по лёгкой атлетике. Оно проходило в Санкт-Петербурге, в спорткомплексе «Легкоатлетический манеж». На этих международных стартах Артур Минеев выполнил норматив мастера спорта международного класса в спринте на двести метров. Он преодолел дистанцию за 24 и 31 десятую секунды. Шестнадцатилетний липчанин оказался самым молодым участником соревнований. Ему пришлось состязаться с сильными атлетами из разных стран. Всего участников было более 120, и Артур в финале стал пятым. Это отличный результат.

Артура поставили в эстафету. Каждому из четырёх участников команды нужно было преодолеть 400 метров. Российские спортсмены оказались самыми быстрыми, и Артур Минеев привёз в родной город золотую медаль первенства Европы.

– Если бы он подходил по возрасту, то, несомненно, обеспечил бы себе участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В истории липецкого спорта ещё не было ни одного паралимпийца. Конечно, не будем забегать вперёд. Но я возлагаю на Артура большие надежды. Главное – работать и стремиться к такому результату, – уверен Евгений Корнаухов.

Сам Артур говорит, что благодаря спорту у него теперь много друзей, новые увлечения. Недавно парень занялся скалолазанием…

Егор Меркулов видит только силуэты. Своего тренера Евгения Корнаухова узнаёт по походке и движениям. Егор – ещё одна восходящая звезда паралимпийского спорта. В феврале 2014 года он завоевал три серебряных медали на чемпионате России по лёгкой атлетике среди слепых и слабовидящих, который проходил в Новочебоксарске. 2 марта он стал участником эстафеты паралимпийского огня, пронеся заветный факел по улицам Липецка. В минувшем году Егор Меркулов вновь стал призёром чемпионата России.


Победная слава марафонца

Евгений Михайлович Корнаухов – коренной липчанин. Учился в 15-й школе. Занимался спортом. Лёгкая атлетика всегда была для него «номер один». Бегун выступал на соревнованиях сначала за школу, потом за политехнический институт, куда поступил после 10 класса, а потом – за пединститут, где продолжил обучение на индустриально-педагогическом факультете.

Его результаты в лёгкой атлетике более чем впечатляющие. В 1982 Евгений стал мастером спорта СССР. Он всегда любил длинные дистанции, бегал марафоны. Когда впервые в мире помимо обычной марафонской дистанции – 42,95 километра – появилась новая – 100 километров, липчанин сразу же начал готовиться к покорению этой вершины. И в 1993 году взял «бронзу» на чемпионате мира, пробежав сотку за 6 часов 42 минуты и 38 секунд. Евгений Корнаухов выполнил норматив мастера спорта международного класса.

В списке его достижений – победы на самых престижных соревнованиях. В 1989 году на чемпионате России по марафонскому бегу он занял третью ступеньку пьедестала. Взял «серебро» на чемпионате России 1993 года в двенадцатичасовом беге в закрытых помещениях, пробежав за 12 часов 155 километров 532 метра. На этапах кубков мира в 1992 и 1993 годах завоёвывал «бронзу». В том же 1993-м победил в открытом первенстве Италии по длинному бегу в гору, покорив 53 километра серпантина за 3 часа 38 минут и 38 секунд.

Тренерская карьера Евгения Корнаухова начиналась в детско-юношеской спортшколе № 5. В 1997 году его пригласил на работу директор липецкой коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игорь Батищев. Евгений Михайлович согласился и через три года уже повёз группу ребят на всероссийские соревнования. Евгений Корнаухов окончил факультет адаптивной физкультуры Елецкого государственного университета имени Бунина, продолжает работать с ребятами в интернате, также он – тренер областной детско-юношеской адаптивной спортшколы.

– Когда начал работать с детьми-инвалидами, многие коллеги спрашивали: как ты находишь с ними общий язык? Я не знаю – как. Но мне комфортно с этими ребятами, – говорит Евгений Корнаухов. – Психологически, конечно, сложней, чем со здоровыми. С каждым спортсменом необходимо работать индивидуально. Но ребята очень стараются, у них поразительная сила духа, они стремятся к победам. Такой целе¬устремлённости часто не хватает здоровым людям.


Верить в себя

Анна Карабицина спортом занимается с детства. Сначала мама отдала девочку в танцы, чтобы она развивалась физически, как все здоровые дети. (Когда Аня родилась, врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич). Позже Аня увлеклась большим теннисом.

– Они жили в Узбекистане, – рассказывает Евгений Михайлович. – У Ани по заболеванию была вторая группа инвалидности. Когда переехали в Липецк, почему-то местная медико-экспертная комиссия вторую группу сняла и перевела девушку на третью.

Аня без слухового аппарата практически не слышит, нарушена дикция. А третья группа инвалидности – рабочая. И Аня целый год стояла на учёте в Цент¬ре занятости.

– Инвалидов не берут на работу. Многие люди почему-то грубо к нам относятся, – делится Анна. – Все работодатели смотрели на меня, как на «ненормальную», и сразу отказывали… Мы с мамой собираемся поехать в Москву, столичные медики уверены, что у меня должна быть вторая группа… Единственное, что спасает в жизни – спорт. Это огромный мир, который даёт здоровье и помогает поверить в себя.

Ане сейчас 24 года. Она серьёзно настроена на спортивную карьеру. Скоро ей предстоит выступить на чемпионате России в Новочебоксарске.

– Я был на семинаре по адаптивной физкультуре. Один профессор нам говорил: ребятам с детским церебральный параличом нужно давать больше силовой нагрузки, особенно в детском возрасте, – рассказывает Евгений Корнаухов. – Опыт моей воспитанницы Анны это подтверждает. Она в отличной спортивной форме – здоровый человек позавидует.

Тренер уверен, что адаптивному спорту нужно уделять больше внимания. В Липецке нет ни одного специализированного культурно-спортивного реабилитационного центра для инвалидов. Очень мало тренеров, которые владеют сурдопереводом…


Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/52275.htm

__________________________________________________________________________