Анна Миленина: От врачей выходила в слезах
Трехкратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне россиянка Анна Миленина, ставшая послом энергии Duracell на Играх в Сочи, в интервью Sportbox.ru рассказала, как начала заниматься спортом вопреки советам медиков, и как выиграла чемпионат мира, будучи на третьем месяце беременности.
Анна Миленина при рождении получила травму — защемление нерва вызвало частичный паралич руки. При таком повреждении врачи категорически запретили ей заниматься спортом.
- У нас всегда была спортивная семья, — рассказывает Анна. — Мама с папой даже познакомились на лыжне. Когда я была совсем маленькая, мы с родителями ходили в лес кататься на лыжах. Мне очень хотелось заниматься этим видом спорта. Но врачи не разрешали. Из медицинского кабинета я выходила буквально в слезах. В конце концов мама все-таки пошла на риск и разрешила мне заниматься. Вся ответственность за меня легла на мою тетю.
— Почему?
- Я же говорю, у нас спортивная семья (улыбается). И тетя — не исключение. Она стала моим первым тренером, под ее присмотром я начала бегать.
— Когда вокруг все увлекаются лыжным спортом, у ребенка и выбора нет…
- Ну почему же. Два года я проходила в бассейн. Мама очень хотела, чтобы я плавала. Но мне это не нравилось. А вот лыжи — мое. Это я поняла сразу. Так что я сама приняла решение, каким спортом заниматься.
— Сначала вы занимались в обычной спортивной школе?
- В обычной спортшколе вместе со здоровыми детьми. У меня, как и у всех, было две палки. Но рука не слушалась, было неудобно. Потом мама как-то узнала, что существует еще и специализированные дисциплины для людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Мы съездили на одни соревнования, на другие. Стало получаться… На свою первую Паралимпиаду в Турин я приехала, когда мне было 19 лет. И к этому времени у меня уже был опыт выступления на крупных международных стартах. Игр я не боялась — знала, чего ожидать от себя и от соперниц. Но было очень любопытно, правда ли Паралимпиада — это особое соревнование, другой мир.
— И что же, правда?
- Так и есть. Таких эмоций, которые я пережила на Паралимпийских играх, я не испытывала больше ни на одних соревнованиях. Совсем другая атмосфера, другие болельщики, другой мир…
— На Паралимпийских играх вам приходится выступать не только в лыжных гонках, но и в биатлоне.
- Паралимпийский спорт еще очень молодой. Поэтому в нем нет такой узкой специализации, как в спорте здоровых людей. Но уже сейчас многие отказываются выступать в лыжных гонках и сосредотачиваются на биатлоне, либо наоборот.
— Вы не собираетесь сконцентрироваться на чем-то одном?
- Зачем? Пока и то, и другое у меня получается хорошо, буду продолжать заниматься и лыжами, и биатлоном.
— С каким настроением ехали на вторые в своей жизни Игры, в Ванкувер?
- Я отнеслась к Паралимпиаде в Канаде более ответственно что ли, может, с большим профессионализмом. Настраивалась только на победу. И результат не заставил себя ждать — уже в первой гонке я выиграла золото.
— Всего из Ванкувера вы привезли две золотых, серебряную и бронзовую медали. Но могли бы завоевать еще одну бронзу. Расскажите, что помешало.
- Накануне гонки на пять километров классическим стилем прошел дождь. На лыжне было очень скользко. Тренер предупреждал нас, чтобы были аккуратнее, но на одном из поворотов я решила рискнуть и не удержала равновесие. Кстати, это был тот самый злосчастный участок трассы, на котором несколькими днями раньше упала и получила серьезные травмы словенская лыжница Петра Майдич. Удивительно, что за день до старта на этом повороте были установлены ограждения, а во время гонки их не было. Я улетела в яму. А когда из нее выбиралась, сделала несколько шагов по трассе коньковым ходом. В гонке классикой это считается нарушением правил. Поэтому после того, как я финишировала, меня дисквалифицировали. Очень обидно, учитывая, что, несмотря на падение, я показала третий результат.
— Зато дома после Паралимпиады вас ждал приятный сюрприз.
- Сразу после того, как я вернулась из Ванкувера, мой молодой человек сделал мне предложение. И вот уже почти четыре года мы вместе.
— Ваш муж — тоже паралимпиец. Расскажите, как вы познакомились.
- Мы с ним из одного города, но не были знакомы до 2008 года. Тогда, после Паралимпиады в Пекине, на которой их волейбольная команда выиграла бронзовые медали, в нашем городском реабилитационном клубе устроили торжественную встречу. Там мы и познакомились. Через полтора года мы поженились, а еще через год у нас родился сын.
— В 2011 году вы выиграли чемпионат мира, который проходил в Ханты-Мансийске…
- … когда была на третьем месяце беременности. Правда, пробежала, к сожалению, только одну гонку. Тренер на радостях от победы запаковал мои лыжи и сказал, что дальше рисковать моим здоровьем он не намерен. Сколько я его ни просила потом, он не разрешил мне дальше продолжать участие в соревнованиях.
— Теперь главная цель — Паралимпийские игры в Сочи.
- Да, график подготовки уже составлен. Пока все идет по плану. Трассу мы уже опробовали. Мне она показалась интересной, рабочей.
— Кто-то из близких людей поедет в Сочи, чтобы поддержать вас на домашней Паралимпиаде?
- Моя мама получила возможность поехать в Сочи и поболеть за меня, благодаря программе P&G «Спасибо, мама!». Но она пока еще в раздумьях. Говорит, будет тяжело на все это смотреть. Она по телевизору-то мои соревнования с трудом смотрит. Я ее уговариваю: «Поезжай, можешь на трибуны не приходить, а вместе с внуком гулять по берегу моря».
______________________________________________________________________________________________________