Спорт в кресле: школьники попробовали себя в роли паралимпийцев
Разминку вместе делают здоровые дети и инвалиды. Фестиваль в спорткомплексе «Заря» для одних — возможность узнать, как чувствуют себя люди с различными ограничениями здоровья. Для других — новые перспективы.
«Я не заметил разницы, все ребятишки здесь одинаковые. Я даже не обращаю внимания, есть какие-то физические недостатки или инвалидность у ребёнка. У них у всех глаза горят», — отмечает главный судья фестиваля паралимпийского спорта Владимир Полещук.
Дзюдо — это только один вид спорта, по которому проводят мастер-класс. В программе также есть бочча, гребля, армрестлинг, толкание ядра и фехтование. Сначала с электронным соперником, а потом — с настоящим.
Спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата соревнуются в специальных креслах. Новосибирские школьники смогли попробовать себя в этой роли. Правда, фехтовали они не шпагами и рапирами, а ладошками.
Без специальной подготовки спарринг с настоящим оружием опасен. Кстати, не только фехтовальщики с ограничениями здоровья становятся примером для учеников новосибирских школ.
«У нас учился один мальчик, он ходил на протезе. До четвёртого класса бегал, играл в футбол на костылях, а потом спонсоры ему помогли, сделали протез. Он сейчас обучается у нас в НГТУ, будет тренером паралимпийцев», — рассказывает учитель в школе №128 Ольга Изварина.
Фестиваль паралимпийского спорта — это итог проекта «На урок — вместе». Он целый год проходит в нескольких школах Новосибирска.
«На примере успешных людей с инвалидностью мы показывали детям, какими они могут быть выдающимися. Причём нужно отдать должное — все уроки во всех школах всегда проходят на 110%», — заключает администратор фестиваля паралимпийского спорта Татьяна Тайлакова.
Именитые паралимпийцы с удовольствием принимают участие в фестивале и общаются со школьниками. Благодаря таким проектам стирается грань между здоровыми детьми и инвалидами.