Как воронежцы с ограниченными возможностями здоровья учатся танцевать на инвалидных колясках

4 Сентября 2022
Как воронежцы с ограниченными возможностями здоровья учатся танцевать на инвалидных колясках

По средам в парке «Орлёнок» можно наблюдать необычный флешмоб. На площадке у фонтана в зажигательном танце двигаются взрослые и дети. А в центре группы – два солиста… в инвалидных колясках. С одним из них – легкоатлетом-паралимпийцем Константином Халтуриным, а также с тренером – Екатериной Смыковой встретились корреспонденты. Участники флешмоба рассказали о пока ещё непривычном для Воронежа виде спорта – танцах на колясках.

Танцы на колёсах

В этом виде спорта существует несколько дисциплин. Есть соло, когда танцор один. Дуэт – когда два колясочника танцуют в паре. Комби – когда в танце участвуют смешанные пары: в коляске и на ногах. И, наконец, ансамбли, где инвалидов и здоровых 50 на 50. Чем легче и непринуждённее выглядит танец на публике, тем дольше и серьёзней была его подготовка.

Танцоры-колясочники тренируются 2 раза в неделю. А если готовятся к соревнованиям, занимаются почти каждый день, пока не откатают программу до совершенства. Как и обычный урок танцев, занятие с инвалидами начинается с разминки. Сперва обычный проезд вперёд-назад и вправо-влево. Затем отрабатывают более сложные действия – змейки, повороты, вращения. И, наконец, разучивают элементы танца.

Для танцев существуют специальные коляски. Колёса у них под углом, чтобы быстрее поворачивались. В танцах много вращений, и такая коляска закручивается буквально от единственного движения. Вдобавок спортивные коляски делают из титана, они настолько легки, что человек поднимает их одной рукой. Но, к сожалению, воронежским танцорам такие устройства оказались не по средствам. Ребята занимаются на своих «рабочих лошадках» — тех колясках, которыми пользуются ежедневно. Обычные коляски гораздо тяжелее, менее маневрены и при резком повороте могут опрокинуться.

Играющий тренер

Занятия с колясочниками проводит руководитель танцевальной студии Екатерина Смыкова. Она занималась хореографией с раннего детства, а 7 лет назад неожиданно узнала о необычном виде танцев.

– В 18 лет я училась в университете и подрабатывала преподавателем танцев, – рассказывает Екатерина. – Меня попросили потанцевать с мальчиком на коляске. Никто не показывал, как с ним заниматься, но меня очень заинтересовала эта новая работа, хотя за неё и не платили. Многое узнала из интернета. Потом съездила со своим партнёром на соревнования и увидела всё своими глазами, а кроме того, там проводили мастер-классы. Потихоньку набиралась опыта, обучалась у московских и питерских специалистов. Сейчас у меня своя студия, и я продолжаю бесплатно заниматься с колясочниками. Это помогает им интегрироваться в обычную жизнь.

Екатерина ставит танцевальные номера специально под колясочников. В основном это современные европейские и латиноамериканские танцы, а также вечная классика. Разучивают сольные и парные танцы. В качестве партнёра выступает девушка-волонтёр или сама хореограф.

Зажатости и закомплексованности у танцоров нет, напротив, занятия помогают раскрепоститься. Ребята занимаются с удовольствием, с нетерпением ждут выступлений и поездок в другие города. По словам Екатерины, танцы для инвалидов — это и развлечение, и спорт, но главное — общение.

– Мы классно проводим время, во время тренировок успеваем пообщаться, что-то обсудить, что-то рассказать, – делится хореограф. – Для меня эти люди — друзья и часть моей жизни. Но когда мы серьёзно готовимся к чему-то — то дружба дружбой, а служба службой. Ребята это понимают и относятся ответственно. Сейчас мы готовим выступление в День города. Чтобы каждый человек, который пришёл в парк, увидел, заинтересовался, а при желании присоединился к танцу.

ca4a291a-0cf7-4b24-922f-42fd10712847.jpg

«Танцевал, когда не мог как следует ездить на коляске»

О Константине Халтурине «TV Губерния» писала как о легкоатлете-паралимпийце. После неудачного прыжка в реку парень получил травму шейного отдела позвоночника и остался инвалидом. Однако Константин состоялся как спортсмен – стал чемпионом России по метанию диска, выполнил норматив мастера спорта, а сейчас готовится к международным соревнованиям в Беларуси по лёгкой атлетике. Другим его увлечением стали танцы.

– Когда в 2018 году я начинал заниматься лёгкой атлетикой, тренер рассказал мне о танцах на колясках, – вспоминает Константин. – Решил попробовать. Я и на коляске тогда толком не мог ездить, но думал, что это укрепит мышцы. Первое время вообще ничего не получалось. Екатерина Юрьевна мне очень помогла. Она садилась в коляску рядом, показывала, как что делать, каждое движение. Она меня так натренировала, что мы достигли неплохих успехов.

Константин выступил, хотя и не очень удачно, на чемпионате России. Потом была поездка на фестиваль в Сочи, где удалось войти в число призёров. А на международном фестивале Inclusive Dance в Москве в паре со своим хореографом Константин занял первое место в спортивно-бальных танцах. Но танцы привлекают не только наградами и победами.

– Танцы очень хорошо укрепляют организм, ты становишься выносливее, – считает спортсмен и танцор. – К тому же это красиво. Ты показываешь людям, что человеческие возможности безграничны, и в таком положении можешь делать красивые вещи. Мне хотелось бы показать тем, кто замыкается в себе после определённых обстоятельств, что надо выходить к людям и получать удовольствие от того, что делаешь. Танцы на колясках – это ещё и общение внутри коллектива. Это не только люди с инвалидностью, но и здоровые ребята и девчата, которые занимаются вместе с нами, и детишки. Мы собираемся, общаемся, вместе гуляем. Это, можно сказать, почти семья для нас.

СПРАВКА 

Танцы на колясках появились в конце 1960-х годов в Англии. Изначально они служили способом реабилитации инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем танцы на колясках превратились в своеобразный вид спорта и стали популярны в десятках стран, в том числе и в России. По ним проводятся соревнования и даже чемпионаты мира, но в программу Паралимпийских игр танцы не входят.


Источник