Алексей Ашапатов: «Задачи ставим как всегда высокие»

31 Января 2013
Алексей Ашапатов: «Задачи ставим как всегда высокие»
Перспективы развития адаптивного спорта в Югре и подготовку югорских спортсменов к паралимпийским играм обсудили в РИЦ участники пресс-конференции с директором Центра спорта инвалидов Эдуардом Исаковым и четырехкратным паралимпийским чемпионом Алексеем Ашапатовым.

Алексей, какой график подготовки к предстоящему Чемпионату мира по легкой атлетике во Франции в июле этого года?

После Паралимпийских Игр в Лондоне мы с тренером решили взять тайм-аут, отдохнуть, поправить здоровье. Тренироваться начали буквально неделю назад. Сейчас основная задача – восстановить былую форму, посмотреть, как будет организм себя вести после проведенных операций. Ближайший чемпионат России, который состоится зимой, мы пропустим, поскольку я пока нахожусь не в той кондиции. Основная подготовка к Чемпионату мира начнется в марте. Больших планов не строю, так как эти соревнования будут проходить по старым правилам. После чемпионата, по всей видимости, будет корректировка, и я не исключаю такую возможность, что некоторые виды, в которых выступаю я, а также спортсмены сборной России, будут удалены из паралимпийской программы. Будем ждать, надеяться, что оставят те виды, в которых я выступаю. На этом чемпионате надо напоследок «хлопнуть дверью», задачи ставим как всегда высокие.

В 2013 году планируется открытие филиала Центра спорта инвалидов в Сургуте. Каким вы видите этот центр, как планируется развивать адаптивную спортивную школу?

Это наш совместный проект с окружным Центром спорта инвалидов, и здесь основная работа будет строиться на развитии детско-юношеской адаптивной школы. То есть, мы будем направлены целиком на детский спорт. Сейчас в Сургуте под наше начинание «Сибпромстрой» безвозмездно выделил помещение, в котором планируется сделать спортивно-реабилитационный центр, где ребята беспрепятственно могли бы заниматься силовой подготовкой, восстанавливались. Это будет первый этап, на котором мы постараемся задействовать как можно больше детей-инвалидов. В Сургуте очень много детей с теми или иными заболеваниями, а места для тренировок не хватает. Наш филиал будет развивать легкую атлетику, так как я и мой тренер - специалисты в этой области, но на этом не остановимся. Думаю, что в сургутском филиале будут развиваться и многие другие виды спорта. С открытием в Сургуте легкоатлетического манежа число занимающихся детей и молодежи увеличится. На новом стадионе можно будет проводить соревнования очень высокого уровня. Это для нас огромное подспорье.

Эдуард Исаков: Я добавлю, что в течение трех лет в округе планируется открытие десяти филиалов Центра спорта инвалидов. Первый филиал уже открыт в Югорске, руководителем этого спортивного учреждения стала мастер спорта международного класса, участница четырех паралимпийских игр Ольга Сергиенко. Сейчас там идет период становления. На сегодняшний день в филиале открыты отделения по легкой атлетике, пауэрлифтингу, настольному теннису, волейболу, планируется открытие отделения по фехтованию. В Сургуте предполагается открыть детско-юношескую спортивную адаптивную школу в сентябре этого года. Мы будем давать детям возможность определиться в выборе того или иного вида спорта, а потом будем смотреть, в зависимости от заболевания, какой вид можно порекомендовать ребенку. Не каждый ребенок может заниматься легкой атлетикой или волейболом, и мы понимаем все эти обстоятельства. Хочу заметить, что у инвалидов не меньше видов спорта, чем у олимпийцев. В ближайшее время будем развивать волейбол для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, в планах развитие новуса, разновидности бильярда. В этом году планируем купить специальное оборудование.

В конце 2012 года в окружном центре прошел турнир по слэдж хоккею, на котором команда Югры заняла почетное третье место. На ваш взгляд, как удалось за короткое время создать боеспособный коллектив?

Этот вид спорта развивается в России 4 года, и все ребята фактически учились играть в слэдж хоккей с нуля, спортсмены пришли из других видов спорта, в основном из легкой атлетики, пауэрлифтинга, из волейбола. У нас сложилось полное понимание с правительством Югры, с департаментом спорта, благодаря чему в кратчайшие сроки нам удалось создать команду и перестроить Ледовый дворец под занятия хоккеем инвалидов, который сейчас соответствует всем современным стандартам. Сначала было тяжело в том, что у нас не было компетентных тренеров, поскольку ни один спортивный вуз не готовит таких специалистов – тренеров по слэдж хоккею. Если человек с инвалидностью не поверит своему тренеру, то никакой продуктивной работы не получится. Слава Богу, мы такого тренера нашли. Ребята в команде притерлись друг к другу. Но надо иметь немало мужества, чтобы продолжать заниматься этим видом спорта. Я сам попробовал потренироваться, хочу заметить, что это невероятно тяжело. Представьте себе, что если обыкновенный хоккеист, бегая на ногах, играет клюшкой, то в нашем случае спортсмен играет сидя на санках, так как у него нет ног, отталкивается руками, плюс к тому, должен владеть клюшкой и видеть всю площадку. Сложно все это!

Алексей Ашапатов: Я по себе знаю, я тоже пробовал. Вроде, координация нормальная, но не все получалось.

Все ли игроки в следж хоккей - югорчане?

Эдуард Исаков: Не все югорчане, но все – доморощенные спортсмены. Мы в 2009 году через сайт Центра спорта инвалидов пригласили желающих заниматься этим видом спорта. К нам приезжали, сдавали экзамены, и мы определяли, будет ли сотрудничество. Это в основном ребята с высокой ампутацией из деревень соседних областей, которые у себя в поселках уже не знали, как дальше жить и кормить семьи. Люди хотели развиваться, и мы дали им шанс попробовать себя в этом виде спорта.

Скоро в Ханты-Мансийске состоится международный турнир по пауэрлифтингу. И впервые в России спортсмены-инвалиды будут соревноваться наравне со здоровыми. Кто инициатор соревнований, как пришла такая идея?

Эдуард Исаков: На самом деле, это моя идея. Сам я в прошлом неоднократный чемпион по пауэрлифтингу, и был еще действующим тренером, ездил со своей спортсменкой на чемпионаты мира по паралимпийскому пауэрлифтингу, видел возможности паралимпийцев. С 1998 года была идея провести соревнования между паралимпийцами и здоровыми ребятами. Даже спор с одним из паралимпийцев возник на чемпионате мира: он тогда доказывал, что паралимпийцы сильнее, я спорил, что кто-то сильнее, кто-то слабее. На самом деле он прав: если уравнять возможности инвалидов и здоровых спортсменов, то в категории до 75 кг паралимпийцы сильнее. Оскар Писториус, спортсмен из Южной Африки, на двух протезах выигрывает у ребят на двух ногах.

На соревнования приедут чемпионы мира, ребята из сборной России, с которыми я выступал – посоревнуются со спортсменами из сборной России по паралимпийскму пауэрлифтингу. Приходите, будет очень интересное зрелище.

Кто из округа и по каким видам спорта будет принимать участие в паралимпиаде в Сочи?

Эдуард Исаков: мы планируем, что защищать флаг России и Югры поедут следж хоккеисты, о которых я уже говорил. Готовим лыжников: тотально слепой спортсмен Виталий Телеш из Сургута и Михаил Слинкин из Октябрьского района. Тестовые соревнования в Сочи, чемпионат России, будут уже в начале февраля. Сейчас формируется сборная России, надеемся, что ребята в нее попадут – все возможности у них есть.

Подведите итоги 2012 года - чем гордитесь?

Алексей Ашапатов: Год выдался успешным для всего Центра спорта инвалидов и для меня лично: знаменосец паралимпийской сборной России и две золотых медали в Лондоне, рекорды, свадьба, дочка родилась.

Эдуард Исаков: По сравнению с 2011 годом количество людей с инвалидностью, занимающихся спортом, заметно выросло. Если в 2011 году около 3,5 тысяч активно занималось спортом, то по итогам 2012 года - 4,2 тысяч человек. Что такое активно заниматься? Это не менее трех раз в неделю человек с инвалидностью занимается от полутора часов и больше каким-то видом спорта. Возможность для инвалидов заниматься спортом в Югре по сравнению с другими субъектами РФ гораздо выше. И в других регионах обычно занимаются спортом люди только в крупных городах, а чуть подальше отъедешь – тишина. Мы разработали такую комплексную модель, где вовлекаются сельские поселения. Открыли филиал в Югорске, открываем в Сургуте, следующее открытие – в Советском районе, поселок Пионерский. Там рядом четыре поселка: Таежный, Пионерский, Малиновский, Алябьево, где находится филиал реабилитационного центра дневного пребывания детей с инвалидностью. Открыв филиал в Пионерском, мы тем самым открываем возможность всем детям и взрослым людям с инвалидностью активно заниматься спортом. Помимо этого, спортсооружения, планируется и дворовая площадка, где будут тренажеры. Планируем охватить и другие районы – на самом деле, нет ни одного поселка в Югре, да и в России, где нет людей с инвалидностью. Мы это понимаем, и совместно с департаментом спорта проводим эту работу, сотрудничаем со всеми одиннадцатью детскими реабилитационными центрами округа, на их базах тренеры Центра спорта инвалидов осуществляют работу, чтобы ребенок не только мог заниматься лечебной физкультурой, но и в раннем возрасте тренировался.

Мы рекомендуем нашим спортсменам, входящим в сборную округа, выбрать специальность, поступить в вузы Югры, после получения диплома у них появляется возможность трудоустроиться тренерами, экономистами. Мы приветствуем, когда к нам обращается человек, желающий трудоустроиться: Ольга Сергиенко стала руководителем филиала, в учреждении работает около 50 тренеров, около 60 спортсменов получает зарплату. У нас прекрасный программист: сайт Центра спорта инвалидов ведет молодой человек с церебральным параличом – работает, развивается. В 2012 году был конкурс, и среди 38 сайтов наш стал лучшим в России.

Мы - одно из самых больших учреждений в России, где такое количество людей с инвалидностью трудоустроено.