Николай Полухин: «У кого есть музыкальный слух, биатлон с электронной винтовкой даётся проще»

12 Ноября 2023
41-летний Николай Полухин – значимая фигура в спортивной жизни Тюменского региона. В детстве он из-за роковой случайности получил травму. Пришлось перенести несколько операций на глазах. Юный Николай стал инвалидом 2-ой группы, но не опустил рук и трижды взял золото Паралимпийских Игр.

Учитель начальных классов

— Моё детство прошло в деревне, в селе Гладилово Голышмановского района. До 11-ти лет, пока я не получил травму, места спорту отводилось не так много. Но затем я втянулся. Меня увлекала возможность пробовать себя в различных дисциплинах. Начал с бега, дальше — больше. И гиревым спортом занимался, даже выступал на соревнованиях.

После школы я поступил на учителя начальных классов в Голышмановское педагогическое училище. Параллельно занимался гиревым спортом и спортивной гимнастикой. В шахматы играл, стал чемпионом училища.

Были и достижения в студенческий период. В 2003 году я впервые пробежал марафон по лёгкой атлетике, без серьёзной подготовки он дался мне нелегко. Потом получил степень инструктора по спортивному туризму. В общем, попробовал силы почти в 10-ти дисциплинах. Эти пробы подарили мне бесценный соревновательный опыт. Очень благодарен известному в прошлом спортсмену и комментатору Борису Алексеевичу Мишатину. Именно он посоветовал моему будущему тренеру Вячеславу Анатольевичу Голдинову взять меня к себе. Мы с ним в одной команде с 2004 года. Думаю, ещё выступим на Паралимпиаде, а может даже не на одной (улыбается).

Переломный момент

— Когда вы получили травму, понимали, что так, как раньше уже не будет?

— Я в детстве особо не осознавал, что больше не буду видеть. Но после очередной операции вмиг повзрослел. Начал планировать свою жизнь. Современная молодёжь задумывается о дальнейшей судьбе лет в 17, после школы, мне пришлось это делать в 10-11. Раннее взросление позволило быстрее определиться с родом деятельности. Помню, как мама спросила меня о том, чем я буду заниматься, зачем я таскаю домой спортивный инвентарь. Тогда я ответил, что это моя будущая профессия.

— Родные вас поддерживали?

— Родители поначалу отговаривали от занятий спортом, мне нельзя было поднимать тяжести. Но я попробовал тренироваться и понял, что физическая нагрузка переносится легче, чем, например, чтение книг. Мне, кстати, пришлось два раза учиться в 9-м классе, потому что одна из операций выпала как раз на него, вот такой вот я двоечник (смеётся).

— Многим мешают очки, вы испытываете дискомфорт на тренировках или в быту?

— Для меня важную роль играют погодные условия. Я лыжник, а во время снегопада или тумана контуры трассы сливаются. Бежишь и ориентируешься на лидера. В быту я постоянно на что-то натыкаюсь. Правый глаз не видит, поэтому я, бывает, задеваю что-нибудь очками. Сами они не мешают, а вот ограниченное поле зрения не даёт видеть полную картину. Даже если я хожу в линзах, то постоянно пытаюсь поправить невидимые очки, привычка (улыбается).

Музыка биатлона

— Почему вас привлекли именно лыжи и биатлон?

— С детства ими занимался. Мы ходили в походы на лыжах, играли в казаки-разбойники. У меня были сначала свои детские, потом брал отцовские охотничьи лыжи. Биатлон появился в моей жизни в 2004-м, когда я поступил в областную команду по лыжным гонкам. Мы учились биатлону и совершенствовали лыжи. Тогда шла реформа — переходили с пулевых винтовок на электронные. Мы усиленно тренировались, чтобы не отставать от зарубежных коллег. Сейчас приходят люди в лыжную сборную, и мы сразу учим их биатлону. Потому получается, что спортсмены в нашей команде могут выступать и там, и там.

— Сильно удивились при переходе на новое оборудование?

— Мне давалось это непросто, промахи были. Но не стоит забывать, что у меня за спиной музыкальное училище по классу народных инструментов. Думаю, что тем, у кого есть музыкальный слух, биатлон с электронной винтовкой даётся проще. Легче понять тональность, ведь все выстрелы в электронике определяется на слух, через наушники. Поэтапно это происходит так: сначала спортсмен подбегает к рубежу, надевает наушники, встаёт на изготовку, берёт винтовку, перезаряжает и ловит цель на слух. Мы учим молодых ребят слышать частоту звука. Чем чаще пиликанье, тем ближе к центру мишени. В биатлоне очень важно настрелять свой результат, количество переходит в качество.

Судьбоносная встреча

— Можно ли сказать, что переход к Вячеславу Голдинову стал судьбоносным в вашей карьере?

— Да. Вячеслав Анатольевич — фанат лыжных гонок. Его цель — только первое место.

— Правда, что никто не ждал от вас 6 медалей на Паралимпийских играх в Ванкувере в 2010-м?

— Сложно было предполагать, но на тот момент в моей копилке были медали чемпионата мира. Мы ехали на Паралимпиаду, будучи уверенными, что медаль будет. Все думали, что завоюю золото в индивидуальной гонке на длинной дистанции, потому что она уже успела стать коронной для меня. Так и получилось в забеге на 20 километров, хотя я больно ударился спиной во время забега, и до финиша уже просто докатывался.

— Золото в эстафете и финиш с российским флагом — ваша самая яркая победа?

— Да, мне дали большой флаг, рук не хватало (смеётся). Расстояние было приличным до соперников, поэтому появилась возможность так ярко финишировать.

Дела семейные

— Вы женаты, сердце супруги было труднее завоевать, чем золото на Паралимпиадах?

— Да, непросто (смеётся). Мы с Ларисой познакомились в 2012, но общаться, а затем и встречаться стали после Паралимпиады 2014 года. Женился я поздно — почти в 35 лет. Лариса с пониманием относится к тому, что я много времени посвящаю спорту, ведь это неотъемлемая часть моей жизни.

— Расскажите о дочках, вы уже приобщаете их к своей любимой деятельности?

— Старшая, Анастасия, каждое утро делает зарядку, учимся стойке на руках, сама очень любит спорт, так что мне даже втягивать её не приходится. Младшая Антонина, ещё маленькая, но с большим интересом наблюдает за сестрой, думаю, тоже скоро стоит ждать от неё спортивных этюдов (улыбается).

— Как вы проводите время с дочерями?

— У нас семейное хобби — стройка (смеётся). Пригождаются навыки из моей юности. Обычно я приезжаю вечером, мы ужинаем, общаемся, потом я их готовлю ко сну.

— Планируете ли чем-то заниматься после завершения спортивной карьеры?

— У меня год назад появилась общественная должность. Меня избрали председателем регионального паралимпийского комитета Тюменской области. Попросил, правда, чтобы на меня пока сильно не налегали, потому что я ещё действующий спортсмен. Общественная нагрузка очень высокая, ведь комитет занимается не только адаптацией спортсменов, но и сопутствующими социальными и культурными программами. Пока я отложил эту работу, потому что планирую выступить на Паралимпийских Играх.