Мама, я тоже спортсмен! Детская команда Самары по следж-хоккею «Ракета» приглашает на тренировки
Благотворительный фонд «Преобразование» помогает детям-сиротам, инвалидам, малообеспеченным, тем, кто попал в сложные жизненные ситуации, нуждается в поддержке и защите. Идею создания команды по следж-хоккею подсказали единомышленники из другого города, где этот вид адаптивного спорта уже давно развивается.
— Мы видели проблему: многие дети с инвалидностью постоянно находятся дома, в четырех стенах. Они проводят немало времени за компьютером, редко куда-то выбираются и не имеют возможности заниматься спортом, — рассказывает генеральный директор БФ «Преобразование» Павел Зинченко.
Исполнительный директор фонда Анастасия Веселова загорелась предложенной идеей, так появился проект «Я тоже спортсмен». В 2021 году он получил финансовую поддержку из двух источников — Фонда президентских грантов и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На полученные средства закупили часть экипировки, оплатили аренду ледовой площадки.
— Мы сотрудничаем с центром «Семья» Промышленного района и в первую очередь информацию о наборе в детскую команду по следж-хоккею направили туда, — продолжает Павел Зинченко. — Фонд собрал родителей, показал им экипировку, инвентарь, средства защиты. Рассказали и о возможных травмах, чтобы мамы и папы имели полную информацию и понимали, с чем могут столкнуться. Это важно, ведь взрослые члены семьи обязательно должны включиться в процесс. Первым игроком команды стал Максим Погорелов. Он очень хотел быть хоккеистом, и его мечта воплотилась в жизнь.
Сейчас в команде «Ракета» 12 мальчишек и девчонок в возрасте от восьми до 16 лет. Это ребята с ДЦП, с поражением опорно-двигательного аппарата, спина бифида. Команда тренируется дважды в неделю в ледовом дворце «Салют» в поселке Мехзавод. На грантовые средства проект существовал первое время, сейчас его поддерживают партнеры фонда «Преобразование».
Важная составляющая проекта — подготовка тренеров. Эту проблему удалось решить с помощью федерации по адаптивному хоккею. Московский городской педагогический университет помог разработать обучающую программу для них.
Следж-хоккей зародился в Стокгольме в 1960-х годах. Эту игру придумали спортсмены, в тот момент лишенные возможности ходить. Затем ею увлеклись люди из разных уголков мира, и в 1994 году дисциплину включили в программу зимних Паралимпийских игр. В России следж-хоккей официально появился в 2009-м, когда в Подольске провели первый чемпионат страны.
В следж-хоккей играют люди как с инвалидностью, так и без нее. Вместо коньков спортсмены ездят на санях и используют две клюшки — чтобы передвигаться по льду, отталкиваясь от него, и для бросков шайбы. Колени, ступни, щиколотки, бедра крепятся ремнями к саням. Чтобы избежать травм, используется защитная экипировка. Все как в традиционном хоккее, правила игры тоже аналогичны.
Спортсмен, которому трудно самостоятельно передвигаться, может выходить на лед и участвовать в соревнованиях с пушером. Тот толкает хоккеиста с помощью специальной ручки на санях. В команде «Ракета» четыре таких помощника, все они прошли обучение. Среди них есть и родители, и волонтеры. У толкачей свои правила, в частности, им запрещено кататься быстрее игроков.
— На первых тренировках некоторые дети не могут сидеть в санях, заваливаются. Но со временем привыкают к нагрузкам, мышцы укрепляются, ребята начинают лучше держать баланс и ездить на нормальных скоростях, — говорит Павел Зинченко.
В этом году «Ракета» во второй раз участвовала во всероссийском фестивале по адаптивному хоккею. Он прошел в мае в Сочи, в образовательном центре «Сириус», и собрал 63 детско-юношеских команды из 39 российских регионов. Самарцам не удалось обыграть более опытных соперников, однако полученный ребятами опыт и возможность почувствовать себя частью спортивного сообщества бесценны.
— Результаты игр не так важны. У нас нет цели сделать из детей профессионалов, — подчеркивает Павел Зинченко. — Главное — ребята преодолевают себя, развиваются, хорошо и с пользой проводят время. Они занимаются спортом, добиваются успехов, у них формируется стержень — когда не пасуешь перед трудностями, а рассматриваешь их как задачу, которую нужно решить, чтобы двигаться дальше. Оценивая свои достижения, ребята говорят родителям: «Мама, я тоже спортсмен!».
В успехах, которых добиваются дети, есть огромная заслуга родителей. Команда существует в том числе благодаря им.
Мама десятилетнего игрока «Ракеты» Матвея, Александра Городошникова, рассказала, что ее сын занимается следж-хоккеем уже полтора года.
— Динамика положительная, впечатления замечательные, — отмечает она. — Матвей окреп физически, научился работать в команде, приобрел новых друзей, значительно расширил свой кругозор. Большое спасибо фонду за фестиваль в Сочи. У ребят было столько эмоций! Некоторые дети после поездки решили отказаться от пушеров, у них появился азарт, желание действовать самостоятельно. Выходят с тренировок уставшие, довольные, что-то бурно обсуждают. И мы, родители, объединились, тоже готовимся к будущим соревнованиям.
Недавно были объявлены победители ежегодного конкурса проектов «Хоккей без барьеров», который проводит федерация адаптивного хоккея при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко. БФ «Преобразование» выиграл еще один грант — теперь на создание детской команды по следж-хоккею в Тольятти.
— Тренировки начнутся в сентябре. Сейчас идет набор, и нас засыпали заявками. Ребята из Тольятти уже приезжали на пробную тренировку в Самару. В наших планах — развить следж-хоккей во всех крупных городах региона, — комментирует Павел Зинченко.