Сила духа победит недуг

13 Марта 2019

Этим летом в России пройдет III Всероссийская спартакиада инвалидов, целью которой является приобщение к занятиям физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями. О том, каких усилий стоят победы в соревнованиях, рассказал Павел Борисов, футболист международного класса, паралимпиец, многократный призер чемпионатов мира и Паралимпийских игр в Афинах и Пекине.

Сегодня, глядя на меня, и представить трудно, что когда я впервые появился на футбольном поле, то нормально играть не мог: у меня же нога и рука просто висели. И вот такой я приехал в паралимпийскую сборную. Все игроки были совсем не похожи на людей с ограниченными возможностями. Конечно, когда я влился в коллектив, понял, что они такие же, как я. Вскоре я тоже привел себя в порядок. Как бы больно мне ни было, я хорошо видел результат. Сейчас уже спокойно наступаю на свою ногу.

— Почему вы выбрали именно этот спорт?

— Меня позвал с собой на занятие мой одноклассник. Он рассказал, что открылась секция для первоклассников, и мы пошли. Сначала я только наблюдал за тем, как ребята владеют мячом. Но вскоре влюбился в эту игру. В 16 лет я уже играл за мужскую команду «Нива». На финальной игре с командой «Селятино» моему тренеру предложили отправить меня в центр паралимпийского футбола. Тренером сборной оказался Автандил Барамидзе, советский футболист. Я прошел у него отбор.

— То есть высшее образование вы не стали получать?

— Как раз наоборот, Автандил Михайлович настоял на нем. Он предложил пойти учиться в спортивный институт, получать профессию тренера по футболу. Но это было не совсем то, что я хотел. С детства мечтал о работе с компьютером, поэтому выбрал профессию программиста. Подал документы в МНЭПУ, поступил на заочное обучение и окончил его.

— Скажите Павел, Паралимпийские игры были вашей целью? Или участие в них стало для вас неожиданностью?

— Конечно же, таких задумок у меня не было. Да я и представить не мог, что буду ездить по таким крупным турнирам.

— Как ваша семья отреагировала на то, что вы попали в большой спорт?

— Полностью поддержали. Было тяжело, поскольку приходилось надолго покидать дом. Сотового телефона у меня не было, и я звонил им со всех уголков планеты из почтовых отделений. И конечно же, мой первый тренер Виктор Анатольевич тоже меня поддерживал. Старался ему также звонить, обсуждать с ним свои победы и поражения.

— Павел, а почему вы решили завершить свою спортивную карьеру?

— Мне очень хотелось продолжать завоевывать титулы, путешествовать, знакомиться с новыми людьми, но тренер мне сказал, что максимум я смогу поехать только на чемпионат России. Да, это интересно, но я желал видеть перед собой более сильных соперников, желал показать себя снова на мировой арене. Поэтому я и закончил карьеру.

— В настоящее время поддерживаете отношения с товарищами из сборной?

— Да, конечно. Я продолжаю общаться со всеми ребятами. Есть те, кто еще стремится участвовать в каких-то соревнованиях. Стараюсь быть в курсе их новостей. Созваниваемся, узнаю, как сыграли, с каким счетом.

— После окончания карьеры чем решили заниматься? В футбол продолжаете играть?

— Жизнь у меня была разнообразной в этом плане. Диплом об окончании института у меня был, но стажа не было. Сначала решил пойти в обычную больницу санитаром. Начал интересоваться медициной. Потом заведующая больницей предложила мне пойти учиться в медицинский колледж. После него меня взяли помощником травматолога. А вскоре пригласили в медико-социальную экспертизу. За это время я встретил свою жену, которая повлияла на мою жизнь. Решил пойти работать в инвалидный клуб в городе Троицке, где я тренировал детей в шахматы, в футбол. Ну а сейчас работаю в городском культурном центре «Созвездие». Занимаюсь организацией спектаклей и концертов. В общем, кардинально поменял сферу деятельности. А по поводу футбола: стараюсь не забывать его, поддерживаю свою физическую форму. Раз в неделю собираемся с друзьями, играем.

— Можете назвать главное отличие обычного спорта от параспорта?

— Во-первых, олимпийский спорт, как мне кажется, сильнее и мощнее. Там нет людей с ограниченными возможностями. Спортсмены могут показать свой максимум. В паралимпийском спорте ребята тоже показывают всю свою силу, борются за награды. Но в таком спорте не хватает гласности, то есть средств массовой информации. Для меня главным было, чтобы о нас узнали люди. Узнали, что есть такие паралимпийцы, которые ничем не отличаются от обычных спортсменов и так же занимают высокие места и ставят такие же рекорды.

— Какой совет вы бы дали ребятам с ограниченными возможностями, которые хотят заняться спортом?

— Верить в себя! Не сдаваться! В каждом городе есть клуб для инвалидов, в котором есть спортивные секции. Нужно попробовать себя в разных видах спорта.

Источник