Паралимпиада в Сочи год спустя глазами президента МПК Филипа Крейвена

7 Марта 2015
Почти год прошел после окончания зимних Паралимпийских игр в Сочи, запомнившихся переполненными трибунами и безоговорочной победой россиян в общем медальном зачете. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев поговорил с президентом Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипом Крейвеном, который в очередной раз похвалил сочинский оргкомитет, рассказал о своих воспоминаниях с Игр и будущих планах.

- Прошел уже почти год после Паралимпиады в Сочи, эмоции улеглись, можете ли вы сказать, что это были лучшие Игры на вашей памяти?

- Я занимаю пост президента МПК только 13 лет, и я был мало знаком с зимними видами спорта, когда только занял эту должность. Первые мои игры прошли в Солт-Лейк-Сити, и я думал, что они были потрясающими. Но, как я сказал на церемонии закрытия, сочинская Паралимпиада стала лучшей в истории зимних Паралимпийских игр, нет никаких сомнений в этом.

- В Сочи было побито множество рекордов, в частности по количеству зрителей на трибунах и телевизионной аудитории. Думаете ли вы, что теперь эти цифры будут только расти на ближайших Играх?

- Часто говорят, что такого точно больше не произойдет, но обычно люди идут дальше, это прогресс. Хотя и приятно было увидеть все эти рекорды – 45 стран-участниц, 316 тысяч болельщиков на трибунах, общая телевизионная аудитория 2,1 миллиарда человек - но есть большая вероятность того, что в будущем эти цифры будут превзойдены. Но это не отменяет факта, что все произошедшее в Сочи было восхитительным.

- Что вас больше всего поразило во время Паралимпиады?

- Я всегда вспоминаю соревнования на трассе комплекса "Лаура" на Олимпиаде. Тогда были определенные проблемы с доступом на арену, а также было не так много снега, который временами таял. Когда же мы вернулись на Паралимпийские игры, то увидели огромную работу, которую проделали организаторы. Везде были положены пандусы, которые сделали перемещение для колясочников таким удобным. Я впервые увидел такие отличные условия, которые должны стать стандартом для будущих игр.

- Помимо временами жаркой погоды, были ли какие-либо еще моменты, которые можно было бы сделать лучше?

- Не думаю, что я могу изменить погоду, но с глобальным потеплением, думаю, эта проблема будет влиять на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр. В целом все было сделано просто отлично, и мне всегда сложно сказать, что могло бы быть сделано лучше. Мне больше по душе говорить об успехе, которого мы достигли. Для меня, как президента, было очень приятно работать с организационным комитетом во главе с Дмитрием Чернышенко, они наладили прекрасное сотрудничество с нашей командой, с персоналом МПК, со всеми соревнующимися командами и их представителями. Ничего не бывает идеальным, но я могу сказать, что Игры в Сочи были очень хорошими.

Зимние Паралимпийские игры в Сочи

- Какой главный урок должны извлечь организаторы будущих Игр из опыта оргкомитета сочинской Паралимпиады?

- Важно в организации Паралимпийских игр то, что в них участвует много организаций, как внутри страны, так и внутри самого города, которые должны работать сообща. Именно этого удалось добиться в Сочи, как и ранее в Лондоне, и именно тогда получается достичь чего-то особенного. Например, оргкомитет Сочи-2014 с самого начала нашел общий язык с МПК, национальными паралимпийскими комитетами, спортивными федерациями. Внутри же страны у вас есть местные власти, федеральные власти, местные службы безопасности, которые не должны чувствовать себя превыше других, а должны вкладывать усилия в общее дело, и это именно то, что произошло в Сочи, и именно то, о чем я буду говорить с организаторами будущих Игр.

"Россияне продолжат доминировать в лыжах и биатлоне в ближайшее время"

- Россияне с большим преимуществом выиграли общий медальный зачет. Думаете, кто-нибудь в ближайшем будущем сможет их нагнать?

- Конечно, Россия сейчас очень сильна в лыжных гонках и биатлоне, думаю, что пройдет какое-то время – одни, двое или даже трое Игр – перед тем, как остальные страны догонят россиян в этих видах спорта.

- Главным событием для ваших соотечественников, конечно, стало первое золото в зимних играх, завоеванное горнолыжницей Келли Галлахер (Великобритания). На родине ее встречали, как героиню?

- Хочу отметить, что это было первое золото для Великобритании, как на Паралимпийских, так и Олимпийских играх. Она и ее ведущая Шарлотт Эванс сделали то, что до них никто не делал, и британская публика очень тепло их приветствовала, их считают настоящими героинями.

- Такие события как Паралимпийские игры отнимают много сил не только у спортсменов, но и у организаторов. Что вы сделали первым делом после возвращения из Сочи?

- Если кратко ответить на этот вопрос, то лег спать. Я думаю, что мы с женой вернулись домой во вторник, но нам нужно было сразу готовиться к тому, чтобы в выходные ехать в Москву на церемонию награждения в Кремле с президентом (Владимиром) Путиным. Так что мы очень быстро вернулись в Россию, и это был приятный опыт. Если возвращаться к вопросу, то когда адреналин кипит на протяжении двух-трех недель, то нужно какое-то время чтобы успокоиться, так что несмотря на то, что я очень хотел спать, нормально мне это не удавалось сделать еще пару недель.

- Были ли вы в Сочи после Паралимпиады?

- Я еще не возвращался в Сочи, но существует вероятность, что я поеду на конвенцию "СпортАккорд" в этом году, нужно еще будет согласовать этот визит со своей программой. То, что мы испытали в Сочи, было чем-то особенным. Для меня одной из важнейших вещей было то, что россияне в таком количестве пришли на трибуны сочинских арен, чтобы посмотреть Игры. Я отлично чувствовал себя среди русских, особенно во время своего этапа эстафеты огня. Было здорово просто познакомиться с местными людьми, и я с нетерпением жду момента, когда снова побываю в Сочи.

"Не буду грустить после того, как уйду с поста президента МПК"

- На Паралимпиаде в Сочи в программе было всего пять видов спорта, не считаете, что это слишком мало для такого события? В 2018 году сноуборд должен стать отдельной дисциплиной, какие еще виды на подходе?

- Мы считаем, что видов спорта должно быть больше, и как вы правильно сказали, в 2018 году сноуборд станет самостоятельной дисциплиной, что уже неплохо. Я очень рад, что организаторы Игр в Сочи согласились включить сноуборд в программу игр в срочном порядке, и он смог дебютировать в программе Паралимпийских игр. Я не хотел бы называть конкретные виды спорта, но есть несколько, которые могут претендовать на то, чтобы быть представленными на Паралимпиаде-2022. Могу сказать, что два вида спорта уже сейчас прикладывают силы, чтобы к 2022 году стать паралимпийскими.

- Игры в Рио в следующем году станут для вас последними в должности президента МПК. Какие чувства у вас вызывает эта мысль? Грусть или наоборот чувствуете, что настало время для перемен?

- Нет, я не чувствую грусти. К тому времени можно будет сказать, что я провел много времени на своем посту, и я считаю, что сделал все возможное, и нужно двигаться вперед. Мне нравится, что в нашем движении есть достаточное количество людей, которые могут занять президентский пост после меня и проделать отличную работу. Возможно, на церемонии закрытия игр в Рио я и пущу скупую слезу, но я не уверен в этом. Я всегда был человеком, который легко двигается от одной цели к другой. Главное, чтобы я был в хорошей физической форме в следующем году, когда мне исполнится уже 66 лет, чтобы я смог внести такой же вклад в проведение этих Паралимпийских игр, как и на семи предыдущих. Я, как и спортсмены, должен показать себя с наилучшей стороны.

- Уже думали, чем займетесь потом?

- Честно говоря, не знаю. Моя жена и дочь говорят, что я мог бы больше времени проводить с семьей. Поэтому не думаю, что буду занимать должность, которая потребует столько моего времени, как это было в последние годы в качестве президента МПК.

_______________________________________________________________________________________________