40 марафонов за 40 дней бежит паралимпийский чемпион британец Ричард Вайтхед

5 Сентября 2013

Вайтхед, чемпион мира и Паралимпийских игр в беге на 200мсреди мужчин T42 (двойная ампутация ног выше колена), преодолевает марафонскую дистанцию каждый день с целью собрать деньги для благотворительного фонда борьбы с раком "Sarcoma UK" и благотворительного фонда инвалидов Scope ("Возможности").

Начав свою акцию 13 августа, через две недели после окончания Чемпионата Мира в Лионе, он намеревается пробежать всю длину Британского Острова в 1570 км, от скалистого мыса Лендс-Энд на юго-западе страны до поселения Джон о'Гроатс на севере Шотландии, которое называют "началом Великобритании". Расстояние, эквивалентное сорока марафонам, Вайтхед планирует пробежать за 40 дней, финиш запланирован на 23 сентября.

Для того, чтобы помочь 37-летнему спортсмену реализовать амбициозные планы, компания Virgin Media, являющаяся его спонсором, предоставила специально созданный для него мобильный кинотеатр TiVo-on-the-run service, расположив на задней стенке сопровождающего его минивена плазменный телевизионный экран и снабдив его наушниками Sony.

Продвигаясь по маршруту в направлении к шотландской границе, Вайтхед имел возможность вновь посмотреть свой любимый фильм "Огненные колесницы", который с новой силой за.
"Моя основная мотивировка для этой акции - доказать, что каждый может жить без ограничений, - говорит Ричард Вайтхед, вдохновленный примером канадского национального героя Терри Фокса, который после ампутации ноги из-за остеосаркомы поставил целью пробег от восточного до западного побережья Канады, с целью собрать деньги на исследования в области борьбы с раком. Терри Фокс но не смог завершить свой путь, сойдя с дистанции из-за осложнений со здоровьем, за которыми последовала смерть в возрасте 22 лет.

"Помимо мозолей и усталости, самая большая трудность для меня - однообразие сорока дней бега, которое усложняет сохранение боевого духа и мотивации. Просмотр фильма "Огненные колесницы" во время бега - это блестящая возможность, которая помогла мне преодолеть ряд довольно сложных возвышенностей".

Virgin Movies создала коллекцию вдохновляющих фильмов, чтобы поддержать Ричарда. Компания также призвала своих сотрудников к бегу, ходьбе и езде на велосипедах, как можно дальше вместе с Ричардом во время его акции, пообещав увеличить свою сумму денежного пожертвования, которая будет зависеть от дальности их пробега.

С момента начала пробега 13 августа сотрудники компании в сумме пробежали расстояние, равное тройной длине Объединенного Королевства.

Преодолев половину пути, Вайтхед, который является рекордсменом мира среди людей с двойной ампутацией ног в полном и полу-марафоне, в настоящее время бежит по землям графства Дербишир.

Интервью британской газеты "Телеграф" с Ричардом Вайтхедом в перерыве между марафонами.

Где вы учились в школе? Был ли спорт важной частью вашей школьной жизни?
Я учился в Ноттингеме. У меня с рождения отсутствуют обе ноги, и учеба в начальной школе была непростой, однако родители быстро поняли важность спорта для преодоления этих барьеров для меня.

Как начали проявляться ваши успехи в спорте?

В начале я занимался гимнастикой и плаванием вне школы, но вскоре, когда я перешел в среднюю школу, все изменилось. Директор школы М-р Скот стремился создать условия для всех. Когда изменились технологии протезирования, я смог добиться большего, но это было уже после школы.

Как развивалась ваша карьера легкоатлета в школе?

Моим главным спортом было плавание, и я хотел соревноваться в летних Играх. Однако впервые я принял участие в Зимних Паралимпийских Играх в Турине в 2006-м году, играя в следж хоккей. Карьера бегуна началась для меня в 2004-м году, в возрасте 28 лет. Учась в школе, я мог только мечтать о беге.

Были ли успехи в других видах спорта?

Меня всячески привлекали к спорту в школе. Кроме плавания я любил хоккей на траве. Я также играл в крикет, что со стороны выглядело немного странным, так как я никогда не надевал протезы. Я был неплохим офф-спиннером и хиттером в бейсболе.

Самый памятный спортивный момент в школе?

Мы становились чемпионами межшкольного турнира по каное-поло два или три года подряд. Я очень хорошо владел каное, и умел делать эскимосский переворот.

Кто был примером для подражания в школе?

Ампутант Терри Фокс, канадский спортсмен, который начал марафон через всю Канаду с востока на запад для сбора средств на борьбу с раком. Он потерял ногу из-за остеосаркомы, и рак вернулся к нему во время пробега, не дав завершить задуманное. В его честь я бегу 40 марафонов за 40 дней от Лендс-Энда до Джон о'Гроатса.

Правильно ли на ваш взгляд мы преподносим спорт в школах, и что бы вы изменили?

Спорт в школе жизненно необходим. Чем больше спорта в школе, тем лучше. Я бы старался привлечь каждого ребенка к использованию всех возможностей, которые они имеют.

Какой бы совет вы дали школьникам, которые хотят сделать карьеру в спорте?

Спорт дает фантастические возможности для карьеры. Мой совет: тренируйтесь во всю силу, сохраняйте позитивный настрой и ставьте цель быть лучшим. Не позволяйте никому опередить себя.

____________________________________________________________________________________________________