Президент Паралимпийского комитета заявил, что в восторге от Сочи

20 Февраля 2014

Как всегда бодрый и оптимистичный, быстро передвигающийся в свой небольшой коляске, президент Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен побывал почти на всех олимпийских объектах Сочи.

Сэр Филипп, каковы общие впечатления?

Сэр Крейвен: Не общие, вполне конкретные. Олимпиада - отличная. Мне даже трудно что-то выделить. Все отлично выделить. Никаких сбоев. Если только погода в горах, из-за которой переносились старты биатлонистов. Но это уже не во власти организаторов. Я побывал почти везде. Понравился трамплин. О нем так беспокоились. И пресса критиковала его нещадно. Вот что меня удручает. Эти нападки, которые были еще до старта. К чему они? Только разжигали неприязнь. Но это - пресса из нескольких стран Запада.

Можно я вас процитирую?

Сэр Крейвен: Конечно. Это - откровенный разговор. Об Играх надо судить после их начала. А засылка корреспондентов с заданием увидеть негатив - это просто нечестно. Мне эта Олимпиада, я бывал на многих и могу сравнивать, очень нравится. Отличная работа!

Вы приехали, чтобы посмотреть, как готов город к Паралимпиаде?

Сэр Крейвен: Не только, хотя основная цель такова. Да, я смотрю на многое глазами паралимпийца, которому жить и соревноваться в Сочи.

И что видят эти глаза? Почти все в порядке. На некоторые вещи я обращаю внимание Дмитрия Чернышенко (президента Оргкомитета "Сочи -2014 - прим. авт.). Все будет сделано. Но чуть позже, дайте закончить с этими Играми, говорят мне. И я организаторов понимаю. Вижу их работу, напряжение. Но паралимпийцам будет здесь хорошо. Год назад такого еще не было. Все наши просьбы и замечания учтены. Я бы сказал, что в Сочи уже создана нужная социальная среда. И тут у меня огромная радость. Она могла бы быть и будет еще больше.

Если что?

Сэр Крейвен: Если все сделанное в Сочи даст толчок для создания такой же благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями по всей России. Сочи был как величайший опыт, как удачная попытка. Пора переносить его на всю страну, на весь мир. Вы же знаете, сколько людей не смирились со своим положением и занимаются работой, спортом. В данном случае мы имеем дело со спортсменами. Для них приезд сюда - счастье. Но переезды для нас всегда связанны со сложностями. И поэтому, когда я вижу здесь олимпийские автобусы со специальным поднимающимся и опускающимся настилом для колясочников, мне легче на душе. Только нельзя расслабляться, забывать о мелочах.

К примеру, о каких?

Сэр Крейвен: Например, шофер автобуса, везущий в горах наших паралимпийцев, должен точно знать: остановка для них - на шагов 50 дальше, где установлено все нужное оборудование для подъема. Для людей в колясках - эти 50 метров очень важны.

Вы, наверно, не покинете нас до начала Паралимпиады?

Сэр Крейвен:
Нет, покину. Я приехал сюда 4-го февраля и уеду в четверг.

Хорошо, хоть немного передохнете.

Сэр Крейвен (усмехнувшись): Увы. Грядущая неделя будет очень и очень напряженной. Ведь наш старт - 7-го марта. Дел - не счесть. И я буду должен их все переделать. А еще успеть приехать в Сток-Мандевиль.

Этот английский город считается местом, где и зародилось паралимпийское движение.

Сэр Крейвен: Правильно, поэтому там и пройдет торжественная, надеюсь, процедура зажжения огня Паралимпийских Игр в Сочи. Там будет много народа. И мой друг, Дмитрий Чернышенко, тоже приедет с делегацией Сочи. Ну, а потом длинная эстафета. И ждите нас в Сочи. Первые паралимпийцы уже здесь.

_________________________________________________________________________________