Три в одном

2 Мая 2018
Три в одном
В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят крупные фестивали для инвалидов, праздники, акции. Актуальные проблемы специалисты обсуждают на семинарах, совещаниях и круглых столах.

Но в 2018 году впервые эти два направления, к которым прибавился еще и профессиональный смотр-конкурс, решили объединить в межрегиональный форум по адаптивной физической культуре и спорту «Вектор+», который провели в Красноярске с 23 по 26 апреля. И можно с уверенностью говорить, что эксперимент удался!

НОВЫЙ ФОРМАТ, НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

В деловой работе форума приняли участие более 300 человек. Это представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций инвалидов, руководители и специалисты в области адаптивной физической культуры и спорта, инструкторы по адаптивной физической культуре, родители и т.д.

– На Паралимпийских играх в Корее Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов завоевали четыре медали на двоих, – напомнил участникам форума заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. – Достижения наших спортсменов – доказательство того, что мы движемся в правильном направлении и будем продолжать поддерживать адаптивный спорт. Межрегиональный форум по адаптивной физической культуре и спорту призван объединить нас в решении сложных вопросов по развитию адаптивной физической культуры и спорта и консолидированными усилиями, во взаимодействии с разными ведомствами, сделать спорт еще доступнее.

Открылся форум круглым столом «Движение в спорт», где обсудили занятия адаптивной физической культурой детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

Затем прошел краевой семинар-совещание, где рассказали о приоритетных направлениях государственной политики в области данного направления и создание условий для реабилитации инвалидов.

По итогам семинара региональному центру спортивной подготовки по адаптивным видам спорта было рекомендовано провести консультации для муниципальных образований края по разработке программ развития адаптивной физической культуры и спорта, оценить потребности кадрового обеспечения, а также обеспечить развитие спартакиадного движения.

– Я давно хотела объединить деловую программу, спортивную и творческую, – рассказала директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова. – Эта идея пришла нам в январе этого года. Я представила ее в министерстве спорта края, и нас поддержали. Честно скажу, не ожидала такого интереса, такого большого количества участников. Мы постараемся, чтобы данный форум стал традиционным для нашего региона. Нам бы хотелось, чтобы люди, приезжающие на наше мероприятие, могли получить организационно-управленческие навыки, теоретический опыт. Наша цель – создать такие условия для людей с инвалидностью, чтобы они могли заниматься физической культурой и спортом без ограничений

ЛУЧШИЙ ИНСТРУКТОР ЖИВЕТ В КАРАТУЗСКОМ

На форуме впервые состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший инструктор по адаптивной физической культуре Красноярского края». Свои программы конкурсной комиссии представили пять специалистов, которые попали в очный этап.

– Когда мы задумали этот конкурс, то хотели посмотреть, какого уровня профессионального мастерства достигли наши специалисты по адаптивной физической культуре, – говорит Надежда Банникова. – И сегодня мы увидели, что у каждого участника есть свой уникальный опыт, который необходимо развивать и транслировать для работы другим специалистам.

Победителем конкурса стал 39-летний инструктор по адаптивной физической культуре Комплексного центра социального обслуживания населения Каратузского района Алексей Овчинников.

– Очень приятно, что именно меня назвали лучшим, хотя все участники были достойными и проявили свои положительные стороны, – скромно прокомментировал свою победу Алексей Овчинников. – Регулярно посещаю различные конференции, общаюсь с коллегами, чтобы узнать что-то новое и применить потом в своей работе. Сам с детства занимаюсь спортом, решил связать свою жизнь с преподаванием физической культуры, потому что мне нравится процесс обучения, воспитания. И мечтал работать я именно с детьми. С инвалидами занимаюсь как спортивный инструктор с 1999 года. Конечно, с этой категорией населения работать непросто, ведь чтобы достичь даже небольших результатов, нужно приложить большие усилия. Нужно заинтересовывать людей! Чаще вывозить их на соревнования, разнообразить занятия, чтобы им не надоедало.

Второе место заняла Ольга Южалина из Шушенского района, удивившая комиссию тем, что использует в занятиях с детьми… элементы циркового искусства. Третьим стал Владимир Матвеев из Лесосибирска.

Конечно, такой масштабный форум не мог обойтись без тех, о ком говорили эксперты в течение всех этих дней. В краевом фестивале адаптивного спорта, который гостеприимно принял новый спорткомплекс «Сопка», один из объектов Зимней универсиады-2019, поучаствовали 180 человек.

В программу вошли соревнования по бадминтону, напольному керлингу, каратэ, керлингу на колясках, волейболу, настольному теннису, плаванию, а также конкурс физкультурно-оздоровительных технологий, в котором победила команда Лесосибирска. Если говорить о результатах в других видах: в напольном керлинге и волейболе лучшими стали представители Ачинска, в керлинге на колясках выиграли красноярцы.


Источник