У победы есть ступени… но нет границ!

10 Декабря 2015
У победы есть ступени… но нет границ!

Уникальный для региона форум «Победа без границ» по привлечению детей-сирот с особенностями здоровья в паралимпийский спорт состоялся Тюмени на базе детского центра «Олимпийская ребячка».

Более 70 детей из семи регионов страны могли попробовать свои силы в мастер-классах от паралимпийских чемпионов, и в то же время — встретиться и пообщаться с потенциальными приемными родителями.

В работе форума приняли участие заслуженный тренер России Вячеслав Голдинов, паралимпийские чемпионы Елена Ремизова, Любовь Васильева, Николай Полухин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, мастер спорта по легкой атлетике и бобслею Ирина Скворцова, куратор проекта поддержки приемных семей «Ванечка. рф» Юлия Зимова.

Немаловажно, что форум состоялся во время проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, где участвовали представители семи стран. Для детей прошла фотосессия и автограф-сессия с победителями и призерами соревнований.

Спорт открывает двери

Тюменская область за последние годы очень продвинулась в устройстве детей в семьи. Из 12 детских домов на территории региона осталось только два. 95 процентов сирот воспитываются в семьях опекунов. В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, всего 340 человек, из них 62% (212 детей) имеют инвалидность.
На открытии форума взяла слово первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик:

«Задача власти — формирование новых социальных технологий для работы с замещающими семьями, новых реабилитационных технологий по сопровождению детей, имеющих ограничения по здоровью. Когда мы находим варианты решения семейного устройства ребенка, особенно ребенка-инвалида, — это самое главное достижение. Надеюсь, все здесь присутствующие обретут семьи».

К ребятам обратилась мастер спорта по легкой атлетике и бобслею Ирина Скворцова: «Занятия спортом могут стать для вас путевкой в жизнь. Спорт — это друзья, карьера, любимое дело. Получать деньги за то, что нравится, — лучшее, о чем можно мечтать, не считая создания семьи. После травмы у меня один девиз в жизни: невозможное возможно, главное — не опускать руки, идти вперед. У вас всё получится, надеюсь, что за вас мы будем болеть на паралимпийских играх, вы будете гордостью нашей страны, обретете семью и будете счастливы».
Ирина мечтала выступить на Олимпиаде в Сочи в составе бобслейной команды, но авария внесла коррективы в её планы. Вернуться в спорт она так и не смогла, хотя на Играх в Сочи все-таки побывала — в качестве факелоносца. Сейчас Ирина занимается тележурналистикой и общественной деятельностью.

Вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев особо отметил: в Тюменской области очень много талантливых спортсменов-инвалидов.
«Если хоть один ребенок найдет себя в жизни с помощью этого форума, значит, он прошел не зря», — подытожила куратор проекта «Ванечка. рф« Юлия Зимова.

Как стать чемпионом

Секретами успеха с участниками форума поделилась паралимпийская чемпионка Елена Ремизова. Сегодня она показывает непревзойденные результаты на длинных дистанциях в лыжных гонках, выигрывая у соперниц «трамвайную остановку» — 2,5 минуты. В её плотном графике сборов, тренировок, участия в международных стартах всегда найдется место для встреч с «особыми» детьми, детьми, оставшимися без попечения родителей.

Елена — живой пример успеха, которого она достигла упорным и тяжелым трудом. Она не понаслышке знает о проблемах детей-сирот, сама воспитывалась в детском доме, а затем в интернате для слабовидящих детей. Лыжами увлечена с 9 лет. Ее тренер Вячеслав Голдинов рассказал о том, как она пришла в большой спорт:

— Лена попала в Тюмень из Курганской области по воле случая. У нас проводился легкоатлетический марафон, тюменские ребята закончили прохождение дистанции. К финишу пришли все, и тут я смотрю: бежит девчушка, а за ней судьи, они ей кричат «Сходи с дистанции!», а она продолжает бежать. Говорю ей: «Сходи, ты сама себя уже победила!» Уговорили с трудом. Я познакомился с ней, узнал о ее незавидной судьбе. Лена родилась в селе Петухово. Мама её оставила в детдоме еще в младенчестве. Мы пытаемся найти её или других родственников, но пока безуспешно. Лена ищет, чтобы помочь. Сейчас всю свою заботу и нежность она посвящает детям с ограниченными возможностями, участвует в мероприятиях, проводимых в Москве, Тюмени и других городах.

На своем примере она стремится показать всем: не нужно опускать руки! Необходимо постоянно работать, и тогда всё в жизни получится. Что касается потенциальных родителей, которые боятся брать в семью ребенка с ограниченными возможностями, то на примере Лены можно убедиться, что эти дети очень благодарны. Лена считает нашу команду приемной семьей, а меня своим отцом. И даже если ребенок не станет паралимпийским чемпионом, он станет полноправным членом общества.

К слову, сам Вячеслав Голдинов пришел в спорт после тяжелой болезни. В детстве перенес туберкулез тазобедренных суставов. Четыре года пролежал в санатории, а когда вернулся в школу, оказался самым слабым в классе. Чтобы как-то компенсировать ограничения по здоровью, встал на лыжи. Правда, возраст для серьезного спорта сочли «бесперспективным». Тем не менее он достиг звания «мастер спорта» и стал замечательным тренером, давшим хороший старт спортсменам с ограничениями по здоровью.

Елена Ремизова подробно рассказала ребятам о том, как складывается рабочий день спортсмена:
«После подъема в восемь утра мы идем на часовую зарядку. В девять завтрак, после которого час-полтора можно отдохнуть. Затем у нас первая тренировка, она длится два часа, плюс к этому силовая и техническая работа. После обеда дневной сон два часа. Уговаривать спать никого не приходится, после тренировки все умотанные. В пять начинается вторая тренировка, на которой уделяем внимание технической работе. После ужина немножко отдыхаем и идем «тренажить». В десять отбой, ложимся без ног, без рук. Развлекаться, как видите, некогда».
О силе духа и упорстве спортсменки говорит следующий факт. В прошлом сезоне она в августе сломала ногу. До начала спортивного сезона осталось всего несколько месяцев. Чемпионат мира на носу. Тюменцы не растерялись: придумали посадить Лену в инвалидную коляску, дали палки в руки. Так она тренировалась. В итоге на чемпионате мира завоевала три золотых медали! Сейчас мечтой Ремизовой остается достичь успеха в биатлоне. Для этого она развивает музыкальный слух, ведь слабовидящие и слепые биатлонисты стреляют, ориентируясь на звук винтовки.

Для того чтобы стать чемпионом, нужно пройти несколько ступеней, считает Вячеслав Голдинов:
«В Тюменской области есть целая сеть клубов, центров, школ, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Я руковожу школой «Неге», куда ходят 300 детей. Мы не отказываем никому, ведь каждый ребенок талантлив по-своему. Конечно, успеха добиваются самые настойчивые. После того как воспитанник показывает хороший результат, он переходит в областную спортивную школу и занимается там уже на более высоком уровне. Если он демонстрирует стабильно высокие результаты, то попадает в сборную страны и переходит в областной центр спортивной подготовки. Оттуда прямой путь к паралимпийским медалям. Я убежден, если во всех регионах страны создадут те же ступени, что и в Тюменской области, медали всех международных соревнований будут российскими».

Радость в общении

Во время форума дети смогли посетить «мастер-классы от чемпионов». Попробовать свои силы в паралимпийском дзюдо, стрельбе, легкой атлетике, лыжном ходе. Научились делать новогодние сувениры из простых и необычных материалов. Исполняли песни под гитару и создавали музыкальные импровизации с помощью подручных инструментов.
Лариса Лысова, воспитанница детского дома, приехала на форум из Екатеринбурга. Для нее он стал праздником и возможностью обрести новых друзей. «Я занимаюсь легкой атлетикой, участвую в соревнованиях. Первый раз в жизни вижу настоящих чемпионов, конечно, это стимул для дальнейшего развития», — считает она.

Дмитрию Арстанову 15 лет, он воспитывается в Ялуторовской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

«Я получаю огромное удовольствие от общения, — делится он. — Мне важно получить напутственные слова от знаменитых личностей. Радостно от того, сколько здесь собралось хороших людей. Мне по душе легкая атлетика. Хотя я больше люблю музыку, чем спорт. Нам устроили поистине шикарный прием, организовали питание, проживание и досуг на высшем уровне».

Добавим, организаторами форума выступили Общественная палата России совместно с правительством Тюменской области, общественными палатами субъектов РФ и проектом «Ванечка. рф».

Источник: http://t-i.ru/article/new/5851

____________________________________________________________________________