Пара-сноуборд: спортсмены с травмами ног будут выступать в двух классах

28 Октября 2014
Пара-сноуборд: спортсмены с травмами ног будут выступать в двух классах

Международный Паралимпийский Комитет объявил о решении разделить на два класса спортсменов с травмами ног, выступающих в сноубординге.

Изменения были введены перед началом зимнего сезона 2014-15, который стартует 19-20 ноября в Ландграафе (Нидерланды), где пройдут соревнования Кубка Мира и Европы. Завершится сезон Чемпионатом Мира 2015 по Пара-сноубордингу в Ла Молина (Испания) 23-28 февраля.
 
Решение об изменении классификации последовало после успешного дебюта пара-сноубординга на Паралимпийских Зимних Играх Сочи 2014 и стало результатом работы по развитию спорта. В процессе этой работы была предложена новая дисциплина - слалом (banked slalom), а соревнования по сноубордкроссу были дополнены новым правилом - после квалификационных гонок райдеры соревнуются не в одиночку на время, как раньше, а друг против друга.

Согласно утвержденному IPC календарю сезона 2014-15 http://www.paralympic.org/snowboard/calendar, спортсмены будут разыгрывать по три набора наград во всех соревнованиях сезона: один - для спортсменов с травмами рук и два - для спортсменов с травмами ног.

В соревнованиях спортивного класса SB LL-1 будут участвовать райдеры с тяжелыми травмами одной или обеих ног, например, с ампутацией выше колена или с тяжелыми травмами в обеих ногах, например, со слабостью или спастичностью мышц ног, что оказывает влияние на их способность балансировать, контролировать доску и реагировать на изменение рельефа. Во время соревнований спортсмены с ампутацией используют протезы.

Спортсмены класса SB LL-2 имеют менее тяжелые травмы одной или двух ног, в меньшей степени ограничивающие их движения. Типичным примером является ампутация ниже колена или спастика средней степени.

Возможность пройти квалификацию по новым правилам будет предоставлена спортсменам в ноябре в Ландграафе и в январе в Аспене (США).
 
Напомним, что в Сочи 2014 все парасноубордисты с травмами ног соревновались в одном классе, причем при подсчете результатов не использовался коэффициент, учитывающий тяжесть инвалидности, как это делается в других скоростных видах спорта. Не удивительно, что все призовые места этого класса в Сочи заняли спортсмены с ампутацией ног ниже колена. Такая классификация была обусловлена отсутствием исторических результатов, которые используются в параспорте для определения коэффициента. С дальнейшим развитием спорта работа по совершенствованию классификации будет продолжаться для более справедливого судейства.

http://www.paralympic.org/alpine-skiing/classification

______________________________________________________________________________